Лечит шалфей

6283
шалфей

В переводе с латинского шалфей означает «спасение, лечение». И действительно растение обладает уникальными целительными свойствами и издревле пользуется славой надёжного лекарственного средства.

Заготовку шалфея проводят в период интенсивного цветения, срезая надземную часть на высоте 15-20 см от земли вместе с цветами и бутонами. Затем сырьё сушат, часто переворачивая, под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Хранят траву в картонных коробках, бумажных или хлопчатобумажных мешках.

Непосредственно перед употреблением высушенное растение рекомендуется растереть в порошок.

В народной медицине шалфей широко применяют при воспалениях кишечника, язве желудка. Его рекомендуют при полиартрите, остеомиелите, деформирующем артрозе, трофических язвах. Шалфей оказывает помощь при воспалении желчного пузыря, печени, опухолях селезёнки, повышенной потливости.

Отвар из шалфея, используемый для полоскания, считается эффективным средством при зубной боли, воспалениях горла, ангине. Для приготовления снадобья столовую ложку измельчённых листьев заливают стаканом кипятка и настаивают 20 минут.

Настой шалфея, добавленный в ванну, улучшает общее самочувствие, оказывает расслабляющее и дезодорирующее действие, является отличным средством, укрепляющим нервную систему.

Целители рекомендуют пожилым людям для продления жизни и стимулирования нервной системы принимать настойку шалфея, приготовленную по такому рецепту. Три столовых ложки травы заливают 800 г водки и 400 мл воды, настаивают в течение 40 дней в закрытой стеклянной ёмкости. Полученную смесь пьют утром натощак по столовой ложке, разведя в таком же количестве воды.

Недавние научные исследования доказали, что шалфей способен стимулировать умственную деятельность и содействует улучшению памяти. Видимо поэтому в старину был так популярен чай из шалфея, который носил оригинальное и ёмкое название «Для вдохновения». Этот чудо-напиток обладал уникальной способностью разгонять туман в голове и придавать ясность мысли. Его рекомендовали пить перед важным разговором, экзаменом.

Однако, несмотря на уникальные лечебные свойства, шалфей противопоказан при острых нефритах, беременности. Кроме того, настои и отвары растения не следует принимать в больших дозах и свыше трёх месяцев, т.к. они могут вызвать раздражение слизистых оболочек и нарушения со стороны нервной системы.

Шалфей лекарственный высоко ценится не только в медицине. Ещё древние греки и римляне употребляли свежую и сухую траву в качестве ароматной приправы ко многим блюдам. В Китае и сегодня принято использовать шалфей в качестве чайной заварки.

Молодые листья шалфея можно добавлять в салаты, для придания последним приятного аромата и лёгкого горьковатого пряного вкуса. Некоторые любители необычных ароматов используют цветущие побеги растения для приготовления маринадов к рыбе, соусов, при консервировании огурцов. Измельчённые листья шалфея добавляют в начинку для домашних колбас, пирогов.

По утверждению гурманов, мясо, сдобренное ароматной травой, становится более нежным, вкусным и легче переваривается.