Лечимся каштанами

6721
каштан

Круглые, блестящие, словно лакированные плоды каштана издревле используют в лечебных целях. Сегодня доподлинно известно, что биологически активные вещества, содержащиеся в них, уменьшают вязкость крови, препятствуют образованию тромбов, способствуют их рассасыванию, укрепляют стенки капиллярных сосудов, вен.

Настойка из очищенных от кожуры каштанов эффективна при геморрое, варикозном расширении вен, тромбофлебите, гипертонии, её используют для профилактики инсульта. 50 г (пять-шесть плодов средней величины) очищенных и измельчённых каштанов заливают бутылкой водки, настаивают неделю и принимают в течение месяца по 5-10 капель три-четыре раза в день после еды. После 30-дневного перерыва настойку принимают ещё месяц.

Для наружного применения настойку готовят несколько иначе. Часть измельчённых (вместе с кожурой) плодов заливают тремя частями водки, настаивают неделю и используют для натираний при радикулите, варикозном расширении вен, ревматизме, отложении солей, воспалении мышц и суставов.

По утверждению целителей, эффективным средством лечения простатита является тонкая коричневая кожура, снятая со зрелых плодов каштана. 100 г кожуры заливают литром водки или самогона, настаивают в тёмном месте две недели, процеживают. Принимают настойку натощак два раза в день (утром и вечером) по 10-15 капель, смешивая с четвертью стакана воды. Курс лечения – три недели. После недельного перерыва лечение желательно повторить.

При хроническом бронхите помогают отвары из каштана конского. 20 г измельчённых плодов заливают стаканом кипятка, проваривают 10-15 минут, процеживают. Принимают по столовой ложке четыре раза в день.

Важно помнить, что приём настоек и отваров каштана противопоказан при низком давлении и частых кровотечениях.

каштановый квас

Квас из каштанов

Из плодов каштана можно приготовить полезный, укрепляющий здоровье напиток. 20-25 плодов разрезают пополам, складывают в марлевый мешочек вместе с небольшим грузом и помещают на дно трёхлитровой (лучше 5-литровой) банки. Затем в неё наливают два литра охлаждённой кипячёной воды, в которой разведён стакан сахара, добавляют стакан молочной сыворотки или две столовых ложки сметаны. Банку накрывают марлевой салфеткой, сложенной втрое, и помещают в тёплое и тёмное место для брожения. Через две недели квас готов к употреблению. Принимают напиток по стакану в день в течение месяца.

После того, как квас отделён, каштаны можно вторично залить водой, добавив стакан сахара на три литра воды – этот напиток обычно бывает готов уже через день. Таким образом, из одних и тех же плодов можно готовить напиток в течение нескольких месяцев, хотя лучше через каждые две недели добавлять по три-четыре новых плода.

Приятный на вкус каштановый квас способствует очищению организма от тяжёлых металлов, восстанавливает эпителий слизистой оболочки желудка и кишечника и обеспечивает организм кальцием, медью, кобальтом и другими полезными микроэлементами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя