Пиретрум или далматская ромашка, родиной которой считаются горные районы Южной Европы, где она произрастает на высоте от 0,5 до 2 км над уровнем моря, в естественных условиях у нас не обитает. Зато она с успехом культивируется на юге страны.
Это травянистое многолетнее растение, достигающее в высоту 50-70 см, имеет укороченные, почти безлистные побеги, несущие соцветия и опушенные, серовато-зелёные, дважды-трижды перисто-рассечённые на сегменты листья.
У ромашки красивое соцветие в виде корзинки, диаметр которой достигает 5-6 см. Краевые цветы бесплодные, пестичные, язычковые, окрашены в белый, а серединные, имеющие пятизубчатый трубчатый венчик, – в жёлтый цвет.
Ромашка далматская достаточно засухоустойчива, может переносить длительную засуху, но в то же время легко приспосабливается к влажному климату, хотя избыток влаги в почве переносит плохо.
Она высокотребовательна к физическим свойствам и плодородию почвы, хорошо растёт и развивается на лёгких чернозёмах, суглинках и плодородные супесях.
Размножается преимущественно семенами, которые высевают весной, предварительно выдержав их в течение семи-восьми часов в воде комнатной температуры.
При посеве под зиму сухие семена не заделывают, а присыпают перегноем толщиной 1 см.
Уборку соцветий вместе с верхней частью стебля проводят в фазе полного цветения растений. Собранное сырьё сушат под навесом или в сушилках, а затем размалывают в специальных ступках. Причём, чем мельче помол, тем выше токсичность порошка.
Порошок из соцветий пиретрума широко используют для борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур и уничтожения бытовых насекомых.
В медицине далматская ромашка применяется при лечении глистных инвазий и чесотки, ревматизма и гипертонии. Препараты на основе пиретрума используют для уменьшения головных и менструальных болей.