Золотистая хаконехлоа

5411
хаконехлоа

Многие садоводы покорены этой золотокудрой красавицей, которую часто называют плачущей травой. Не оставили равнодушными её грациозно изогнутые стебли даже взыскательных специалистов. Дело в том, что Ассоциацией многолетних растений хаконехлоа (иногда называют хаконехлоя) большая признана растением 2009 года.

Среди декоративных трав хаконехлоа выделяется своей необычной расцветкой листвы. Летом она притягивает взгляд ниспадающим каскадом золотистых листьев с ярко-зелёной полоской, которые оживают от малейшего дуновения ветерка. Меняясь с наступлением прохладных осенних дней, они приобретают нежно розовый оттенок, над которыми покачивается бронзовые цветоносы-колоски.

Если вы решили посадить в своём саду хаконехлою, наберитесь терпения, потому что она растёт чрезвычайно долго. То есть будет просто сидеть на месте примерно пару лет, а размеры взрослого экземпляра обретёт только к пяти годам. Хотя в этом есть свой плюс. Благодаря медленному росту растение не требует частой пересадки и не засоряет участок, отодвигая соседей и претендуя на лучшее место. Когда она станет достаточно большой, её можно разделить весной, либо осенью и использовать деленки для пересадки.

Помня о том, что хаконехлоа – очень влаголюбивое растение, в сухую погоду, особенно в течение первого года жизни, ей необходим полив. Предпочитает она хорошо дренированную, богатую органическими веществами почву. Не переносит сухие песчаные и тяжёлые глинистые земли, на которых может даже погибнуть.

Во избежание вымерзания хаконехлою на зиму рекомендуется укрывать лапником.

На декоративности растения сказывается и место обитания. Так в жарком климате, произрастая в полутени или на солнце листья плачущей травы могут выгореть до бледно жёлтого. В лёгкой тени она может потерять свои полоски, становясь полностью золотистой, а в полной тени – светло зелёной. Кроме того, по разному ведёт себя златовласка и в зависимости от климатической зоны. Так в северном регионе растение сбрасывает листья и медленно появляется из-под грунта весной, только когда почва хорошо прогреется. В более умеренном – старые листья становятся коричневыми и подгнивают. В любом случае, прошлогодние листья ранней весной необходимо удалить, чтобы они не мешали новой поросли.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя