Готовим глоксинию к зимовке

6387
Глоксиния

Глоксиния – клубневое растение с пушистыми тёмно-зелёными листьями и красивыми, ярких окрасок бархатистыми колокольчатыми цветами благодаря своей удивительной декоративности пользуется заслуженной любовью у цветоводов.

Глоксиния комфортно себя чувствует на светлом окне западного или восточного направления. В том случае, если она находится на окне, выходящим на юг, растение необходимо защищать от прямых солнечных лучей. Ей также требуется высокая влажность воздуха, и умеренный полив (аккуратно, чтобы вода не попадала на листья) мягкой водой комнатной температуры.

Для подкормок используют специальные удобрения для цветущих комнатных растений, содержащих большее количество калия и фосфора, нежели азота.

Ухоженная глоксиния цветёт всё лето, а осенью (в октябре-ноябре) цветки начинают быстрее увядать, новые бутоны не образуются – растение готовится переходить в состояние покоя. В это время полив её сокращают, а затем, как только листья начнут желтеть, или усыхать прекращают совсем.

Через две недели после того, как надземная масса полностью отомрёт, клубни выкапывают, очищают от остатков корней, промывают холодной водой, помещают во влажный песок и хранят в прохладном тёмном месте. Этот способ удобен тем, что в любой момент можно достать клубни из песка и проверить в каком состоянии они находятся.

Некоторые цветоводы хранят их на нижней или средней полке двери холодильника, поместив клубни во влажные опилки или песок.

Как только на глоксинии появляются ростки (примерно в феврале – марте), клубень пересаживают в широкий и неглубокий горшок со свежим грунтом. Для этих целей можно использовать смесь листовой, торфяной земли и песка (1:1:0,5). Состав может быть и несколько другим, главное условие, чтобы почва была рыхлой и воздухопроницаемой.

Второй способ хранения клубней более простой – в том же горшке, где они росли. После того, как растение отцвело, горшок помещают в прохладное тёмное место (в городской квартире около балконной двери) с температурой 10-15 градусов. В течение зимы грунт несколько раз слегка увлажняют, чтобы клубни не высохли и не сильно сморщились, особенно если они мелкие. В феврале их достают, очищают от остатков прошлогодних корней и земли, дезинфицируют полчаса в розовом растворе марганцовки, а затем высаживают в ёмкость со свежей смесью, закрыв клубни слоем почвы толщиной не более 1 см, поливают и ставят в тёплое и светлое место.

При пересадке можно одновременно и размножить глоксинию. Для этого крупные клубни разрезают на части с почками, посыпают надрезы толчёными древесным углём и высаживают каждую деленку в отдельный горшок.

Кстати, для размножения можно использовать цветонос отцветшего цветка. Стебель срезают, помещают (на 2 см) в очищенную воду и ставят на тёплый светлый подоконник. Обычно через месяц цветонос даёт корни, а через два – клубеньки и листочки. Затем молодые глоксинии сажают в горшочки. Полученные при таком способе размножения экземпляры зацветают на следующий год.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя