Почему не завязывается цветная капуста?

34990
цветная капуста

Поскольку очень часто огородники не знают какой сорт цветной капусты выращивают, остановимся на более частых ошибках, которые ими допускаются.

Причиной неудач может быть неправильный выбор сорта. К сожалению, большинство районированных сортов и гибридов цветной капусты иностранного происхождения. Они очень чувствительны к резким колебаниям температуры, влажности и при экстремальных условиях не завязывают головок.

Капуста не формирует головки и при ошибке во времени посева. Например, поздние сорта лучше сеять с таким расчётом, чтобы завязывание головки приходилось на период с не очень высокой температурой. Ведь главный секрет выращивания цветной капусты заключается в том, что головки образуются только при температуре до 18 градусов. Как показывает практика, в сентябре, когда ночи холодные, развитие головки идёт медленнее, но она получается гораздо крупнее.

Не стоит забывать и о другой важной биологической особенности цветной капусты. Дело в том, что она влаголюбива и перебои в поливе отрицательно сказывается на развитии растений. Особенно много воды ей нужно в то время, когда формируется розетка листьев и завязывается кочан.

Иногда задерживает образование головки чересчур поздняя или слишком обильная подкормка удобрениями. При увлечении подкормками вместо кочана можно получить огромный букет из капустных листьев.

За период вегетации проводят обычно три подкормки. Первую – через полторы-две недели после высадки рассады (на 10 л воды берут 0,5 л жидкого коровяка и столовую ложку полного минерального удобрения), а спустя две недели после неё – вторую. Рабочий раствор для второй готовят из 10 л воды 30 г аммиачной селитры, 2 г хлористого калия, 40 г суперфосфата и 2 г борной кислоты.

Третью подкормку проводят в период формирования кочанов. Для этого разводят коровяк с водой (1:8) и на 10 л раствора добавляют по 30 г аммиачной селитры и суперфосфата, 20 г хлористого кальция.

Цветная капуста также хорошо реагирует на раствор свежего куриного помёта (1:15) и отзывчива на подкормки микроэлементами (особенно молибденом и бором).

Для получения плотной белой головки специалисты рекомендуют защищать её от попадания прямых солнечных лучей. Это значит, что как только начнёт завязываться кочанчик, а точнее – когда он станет размером с большое яблоко, необходимо розеточные листья надломить, или связать их над кочаном. В таком своеобразном коконе белоснежный кочан цветной капусты будет спокойно расти и развиваться.

Невыполнение даже одного из перечисленных условий агротехники и уж тем более нескольких ведёт к тому, что головки капусты не завязываются.

Не стоит забывать и о том, что очень часто причиной отказа завязывать кочаны является нарушение режима при выращивании рассады. Её необходимо готовить за 45-60 дней до высадки в открытый грунт, при этом тщательно соблюдать режим температуры и влажности почвы. До появления всходов температуру поддерживают на уровне 20-22 градусов, затем снижают до 8-10 днём и 6-8 градусов ночью. В это время растения очень нуждаются в свете и умеренном поливе. Рассада, выращенная при таких условиях, бывает приземистая, крепкая, формирует мощную корневую систему и обладает большей устойчивостью к неблагоприятным условиям.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя