Как подготовить погреб для урожая?

2291

Вырастив отменный урожай, садовод-огородник испытывает гордость. Но вместе с радостью и гордостью приходит тревога: как же сохранить то, на что было потрачено немало времени и средств? Часть фруктов и овощей пускается на переработку, остальное закладывается на хранение в погреб, но если полениться и не подготовить его как следует, можно быстро потерять все запасы.

Грибок, сырость, мыши, насекомые… Это неприятель, с которым подчас очень трудно бороться, но делать это необходимо. От того, как подготовить погреб для урожая, будет зависеть сохранность картофеля, моркови, капусты, солений, а также посадочного материала (клубней, луковиц, черенков). Мы должны позаботиться, прежде всего, о притоке свежего воздуха, то есть о вентиляции и о том, чтобы в погребе было чисто. Бывая у родственников в деревне, я удивлялась, почему при обилии всевозможных современных отделочных материалов, акриловых и прочих удобных в нанесении красок, деревенские жители предпочитают известь. Все оказалось просто: побелка стен и потолков известью – самый простой способ дезинфекции помещения.

Задолго до закладки урожая в погреб необходимо вынести и просушить на улице все, что выносится, то есть деревянные ящики, ограждения закромов и полки. Делая погреб, мы изначально установили стеллажи со съемными полками. У нас они выполнены так, что каждая полка является набором дощечек, укладываемых на сварной металлический каркас.

Сушить дерево на солнце не следует, так как оно может деформироваться. Лучше это делать под навесом, раскладывая доски так, чтобы к каждой из них был обеспечен доступ воздуха. Для этого их или прокладывают деревянными брусочками, или укладывают «колодцем». Поврежденные плесенью места зачищают, прогнившие доски заменяют новыми. Просушить надо и сам погреб. Все, что вынести из погреба нельзя, обрабатывают на месте. Стойки зачищают от ржавчины и красят. Цементным раствором заделывают щели и, если таковые имеются, мышиные норы.

Важное значение в том, как подготовить погреб для урожая, имеет дезинфекция. Она проводится после того, как погреб просушен. Если помещение для хранения овощей не связано с домом, обработку можно провести парами извести. Для этого негашеную известь засыпают в ведро или в бак и заливают водой. Рассчитать, сколько нужно извести, можно так: на каждые 10 кубометров объема помещения понадобится 3 кг негашеной извести. Не забывайте о мерах предосторожности. Пары извести представляют серьезную опасность для здоровья! Пока идет реакция, в помещении находиться нельзя. Через несколько дней погреб нужно тщательно проветрить, после чего стены и потолок побелить, опять же, известью.

Для того чтобы подготовить погреб для урожая и избавиться от грибка, в раствор извести добавляют медный купорос. Готовят раствор так: на ведро воды берут около трех килограммов негашеной извести, размешивают и дают настояться. Насыщенность раствора можно проверить по цвету. Если окрашиваемая поверхность (например, доска с полочки) после высыхания становится плотно-белой, раствор сделан правильно. На этот объем потребуется 100 г медного купороса. Перед закладкой на хранение овощей, фруктов и корнеплодов, обязательно проверьте состояние системы вентиляции, в том числе и работу заглушек.

Перед тем как занести урожай в подвал, надо отобрать поврежденные и имеющие признаки гнили плоды. В течение всей зимы состояние заложенных на хранение продуктов периодически проверяют. Желаю вам, чтобы ваш подвал никогда не пустовал и в нем всегда было достаточно запасов!

 Лера Грозная

Источник: ШколаЖизни.ру