Комнатный инжир

25062
Комнатный инжир

Посаженный в большие горшки или небольшие бочки, инжир хорошо растёт в комнатных условиях. Чтобы получить плоды, необходимо прежде всего подобрать для выращивания самоплодные сорта инжира, которые хорошо чувствуют себя в комнате и не требуют бластофаг (насекомых) для опыления.

Задача эта не из простых, т.к. насчитывается около 600 сортов инжира. Чтобы облегчить её решение, познакомлю с некоторыми, наиболее заслуживающими вашего внимания.

Для выращивания в комнатных условиях лучшим сортом считается Сочинский 7. У него большие жёлтые плоды (весом 55-60 г) с матовым налётом, тёмной мякотью, с густым, сладким соком. При созревании некоторые плоды трескаются. Плодоносит Сочинский 7 раз в году, созревают плоды в конце августа.

Инжир Сеянец Оглобина получен из семян. Плоды среднего размера, желто-зелёного цвета. При размножении черенками вступает в плодоношение на 2-3 год.

Кадота с грушевидной формой ребристых плодов, весом до 100 г, хорошими на вкус. Плоды второго урожая образуются на побегах года.

Белый адриатический плодоносит два раза в год – в июне и в конце августа. Плоды жёлтые, сладкие.

Фиолетовый сухумский даёт один урожай в августе-сентябре. Плоды сине-фиолетовые, с красной мякотью, умеренно сладкие.

Подарок Октябрю внешне напоминает сорт Кадота, но плоды его имеют лучшие вкусовые качества, к тому же он урожайный.

Инжир – культура светолюбивая, но может хорошо расти и при умеренном затенении. И все же для успешного развития ему требуется много света, тепла и влажности. Существует даже пословица, что инжир «любит голову держать на солнце, а ноги — в воде».

Размножается в основном вегетативно – черенками и отсадками. Можно размножать и семенами.

Сеянец начинает плодоношение на 4-6 год, а из черенка — на второй-третий год.

Семена высевают в январе-феврале в небольшие, неглубокие мисочки в смесь, состоящую из листовой, парниковой земли и песка (1:0,5:0,3).

Всходы появляются через 3-4 недели. Когда у сеянцев имеются 2-4 пары листьев, их рассаживают на постоянное место в небольшие горшки в такую же земляную смесь.

Через год их необходимо вновь пересадить, но теперь уже в большие горшки в землесмесь, состоящую из дерновой, парниковой почвы и песка (2:0,5:0,3).

Комнатный инжир

В комнатных условиях инжир проще размножать черенками. Их можно получить у любителей по почте.

Черенки могут быть зелёными или немного одревесневшими, которые укореняются лучше, чем зелёные. Длина черенка должна быть 10-15 см с 3-4 почками.

Для лучшего окоренения в нижней части черенка делают несколько царапин или удлинённых надрезов. Садить черенки можно в комнатных парничках или в цветочных горшках, мисках. Заглубляют черенок в почву на 3-5 см.

Посаженные черенки укрывают плёнкой или стеклом. Укрытие снимается, когда появляются первые листики.

Укоренение черенков проходит через 30-35 дней при температуре 20-24 градуса тепла.

Черенкование следует проводить весной (до начала роста) или летом, с июня по август. При черенковании летом укоренение проходит 2-3 месяца.

Укорененные черенки пересаживают в горшки диаметром 12-15 см. Через две-три недели после пересадки растения подкармливают раствором минеральных удобрений: на литр воды по 3 г сульфата аммония или аммиачной селитры и столько же калийной соли. Суперфосфат вносится (по 5 г на литр воды) отдельно или вместе с бродившим коровяком.

Подкормки проводят раз в 12-15 дней. Поливают при необходимости.

Пока растения приживаются, их следует держать при слабом освещении. Летом для уменьшения испарения почву в горшках нужно покрывать мхом, торфом, а листья сбрызгивать водой.

Чтобы вырастить в комнате хорошее растение, надо сразу же после посадки подрезать инжир, т.е. начать формирование кустика.

Первое прищипывание верхней почки проводят после появления 7 листа, из отросших боковых побегов оставляют лишь три-четыре, из которых формируют куст на небольшом штамбе. Причем приходится все время прищипывать сильно растущие побеги. Зато на правильно сформированном кусте инжира первый урожай можно собирать уже на второй год после посадки его на постоянное место.

Уход за инжиром летом — это полив, регулярное опрыскивание кроны, подкормки минеральными удобрениями, последовательное формирование кроны и обрезка побегов.

Инжир очень отзывчив на подкормки микроэлементами марганца и меди. Делать это можно только один раз за сезон, опрыскивая растения 0,5-процентным раствором марганцовки и 0,05-процентным медным купоросом. Опрыскивание проводят в начале лета.

Пересаживают инжир соответственно отрастанию корневой системы один раз в год или в два года.

Инжир — субтропическая культура. В период покоя у него ослабляется рост и опадают листья. В это время ему необходима более низкая температура, чем комнатная (5-14 градусов). Вместе с тем, растение можно выращивать зимой и при обычной комнатной температуре, придётся только чаще опрыскивать его и меньше поливать.

При комнатном выращивании инжир сбрасывает листья в ноябре, а в конце декабря — начале января он снова отрастает.

Одновременно с появлением листьев в феврале можно увидеть и плодики, которые часто опадают. В этом случае растение следует перенести в прохладное помещение. Осенью снова появятся плоды. Если их нет, значит, растение ушло в состояние глубокого покоя и может зимовать при обычной комнатной температуре.

Как только начнётся рост растения, уход за ним необходимо улучшить, т.е. не только поливать, но и подкармливать. В апреле вынести на балкон или в сад и держать там до заморозков.