Белый или овсяный корень

8721
Белый или овсяный корень

Овсяный или, как его ещё называют, белый корень двулетнее растение, в диком виде встречающееся в южной Европе. Благодаря его конусообразному, длинному, мясистому, серовато-белого цвета, с многочисленными боковыми ответвлениями в нижней части корнеплоду овощ носит также название козлобородник. В культуре растение известно с давних времен, причём вначале исключительно как лекарственное средство, а затем как овощное.

Предпочитает овсяный корень рыхлые, богатые органикой лёгкие почвы. На тяжёлых глинистых, уплотненных землях и при внесении свежего навоза корнеплоды сильно ветвятся, снижается их качество и полноценного урожая получить не удаётся.

Осенью при подготовке участка для овсяного корня на квадратный метр площади вносят 3-4 кг перегноя или компоста или 70-100 г комплексного минерального удобрения типа нитроаммофоски, а весной перед посевом 10-20 г мочевины или аммиачной селитры.

Кроме того за сезон рекомендуется провести две-три подкормки комплексными минеральными удобрениями из расчёта 25-30 г на квадратный метр. При этом предпочтение следует отдавать не азоту, а калию, фосфору и микроэлементам, что значительно улучшает качество корнеплодов.

Выращивать овсяной корень можно посевом семян в грунт под зиму или весной на расстоянии 15-20 см друг от друга в ряду и 50-60 см в междурядьях.

Уход за растениями первого года заключается в своевременном удалении сорняков, рыхлении почвы и регулярных поливах. Надо учесть, что при атмосферной и почвенной засухе корнеплоды грубеют, становятся несъедобными, растения быстро переходят к цветению.

Убирают белый корень до начала заморозков и хранят так же, как морковь или свеклу, в погребах или подвалах, пересыпанными влажным песком. Особенно вкусны подмороженные корнеплоды, выкопанные глубокой осенью. Правда, в этом случае они хранятся хуже.

Семенные растения убирают поздно осенью, очищают от ботвы и земли, оставляют черешки листьев длиной 1,5-3 см. закладывают на хранение в погреб, а весной высаживают. При выращивании овсяного корня на семена, последние необходимо оберегать от птиц. Помогает развешивание среди растений кусочков блестящей алюминиевой фольги и ленточек из полиэтиленовой плёнки.

Поскольку эта культура достаточно холодостойкая, она хорошо зимует в почве под лёгким укрытием (окучивание). Прорастая весной, белый корень даёт первую витаминную зелень. В эту же пору можно выкапывать и употреблять в пищу вкусные корешки.

Корнеплоды в свежем виде обладают приятным сладковато-пряным вкусом, их добавляют в салаты, используют как приправу к супам, в виде самостоятельного блюда и гарниров к рыбе и мясу. Из белого корня получается хорошая начинка для пирогов. Из высушенных корнеплодов готовят суррогат кофе.

В вареном виде они имеют очень нежный, напоминающий устриц вкус, поэтому овсяной корень часто называют растительной устрицей, или устричным растением. Следует отметить, что перед варкой корнеплоды надо очистить и сразу положить в холодную воду, подкисленную уксусом, иначе они быстро потемнеют.

Молодые, предварительно отбеленные листья добавляют в диетические салаты. Порошок из высушенных листьев используют для заправки первых блюд — чайная ложка на тарелку супа.

Овсяный корень — ценный диетический продукт, который обладает низкой калорийностью и высокой питательностью. Его рекомендуют включать в рацион питания при лечении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, при сахарном диабете и ожирении.