Кокцидиоз (эймериоз) — весьма распространенное заболевание, вызывающее расстройство функции желудочно-кишечного тракта кроликов и приводящее к их истощению.
Возбудители выделяются с калом больного животного, находятся в жизнедеятельном состоянии до трёх дней. За это время, попав в пищеварительный тракт здорового животного, вызывают заболевание. Заболевают в основном крольчата в возрасте 1,5-4 месяцев.
Они теряют аппетит, слабеют, худеют, появляется бледность слизистых оболочек, часто наблюдается вздутие живота и понос. Нередко животные гибнут, особенно молодняк в возрасте до двух месяцев. При вскрытии у больного кролика наблюдается сильное поражение печени, с видимыми узелками величиной от пшенного зерна до горошины.
Источниками заражения являются не только больные или переболевшие крольчата, взрослые кролики — носители паразитов, а также загрязненные помещения, клетки, корма, вода, предметы ухода.
Этого заболевания можно не допустить, если выполнять определённые правила. Прежде всего, нужно содержать кроликов в клетках с решетчатыми полами в сухих, хорошо вентилируемых помещениях или на свежем воздухе. Летом следует ежедневно, а зимой через день, тщательно очищать клетки от кала и остатков кормов.
Единственным дезинфектором, быстро убивающим яйцеклетки кокцидий, является высокая температура. Поэтому деревянные клетки и кормушки, маточники, поилки необходимо содержать в чистоте и обрабатывать раз в 10 дней кипятком. Для обеспечения более быстрого действия кипятка к нему добавляют 10-процентный зольный раствор.
Эффективны также 7-процентный раствор аммиака и карболово-керосиновая эмульсия.
Некоторые кролиководы практикуют дезинфекцию клеток (особенно металлических) путём обжигания пламенем паяльной лампы.
Большое значение в распространении заболевания имеет скученное содержание молодняка и нахождение вместе крольчат разного возраста и развития.
Огромную роль играет и кормление самок и самих крольчат после отъёма. Не рекомендуется включать в рацион большого количества бобовых, отрубей и кислых болотных трав. Эти корма создают в организме условия для быстрого размножения возбудителя кокцидиоза.
Для профилактики заболевания рекомендуется периодически заменять питьевую воду бледно-розовым раствором марганцовокислого калия или слабым йода (2-3 капли на 100 мл воды). Поить животных такими растворами следует на протяжении четырёх-пяти дней. Важно помнить, что готовить и давать растворы йода в металлической посуде нельзя.
Заболевших крольчат необходимо изолировать, поместив в клетки с сетчатыми полами. В рацион обязательно включить высококачественное сено, свеклу, морковь и другие корнеклубни.
Для лечения кроликов, больных кокцидиозом, ветеринары предлагают разнообразные средства и методы. Эффективны при заболевании любые растворимые сульфаниламидные препараты. Так рекомендуется в течение пяти дней ежедневно с кормом давать сульфадиметоксин. В первый день — по 0,2 г, в последующие — по 0,1 г из расчёта на килограмм живой массы. После пятидневного перерыва курс лечения повторяют.
В течение недели больным кроликам назначают фуразолидон (30 мг на килограмм живой массы, или 0,05 г на килограмм корма).
Можно также ежедневно с кормом вводить норсульфазол в сочетании с фталазолом. Препарат дают в течение пяти дней из расчёта: 0,3-0,4 г норсульфазола и 0,1 г фталазола на килограмм живой массы.
Переболевшие кокцидиозом кролики являются носителями возбудителя, поэтому их в стаде лучше не оставлять. Мясо этих животных можно использовать в пищу, а поражённые болезнью печень и желудочно-кишечный тракт уничтожают.