Кольраби – переводится как «капуста-репа». По внешнему виду её утолщенный округлый, плоскоокруглый или овальный стеблеплод напоминает брюкву и репу.
Существуют две разновидности кольраби: фиолетовая и бледно-зелёная. Как правило, у фиолетовых сортов вкусовые качества стеблеплодов выше, чем у белых, но последние более скороспелые. Кроме того, фиолетовые меньше поражаются вредителями, растут медленнее, не так быстро перерастают.
Хотя кольраби считается не слишком требовательной к плодородию почвы, однако предпочитает несколько уплотнённую, богатую органикой землю. Ранняя кольраби лучше удаётся на хорошо прогреваемых, быстро просыхающих, возвышенных участках, с окультуренной легкосуглинистой и супесчаной почвой.
Для получения продукции в более поздние сроки под капусту отводят дерново-подзолистые, среднесуглинистые, суглинистые, низинные торфяные и даже тяжёлые глинистые земли, при условии постоянного рыхления последних.
Совершенно непригодны для выращивания кольраби песчаные и кислые грунты.
Комфортно будет культуре на защищённом от холодных ветров, солнечном, ровном участке.
На одном месте кольраби можно выращивать не более двух-трёх лет Однако, чтобы избежать накопления в почве вредителей и возбудителей болезней, а также резкого снижения урожайности, необходимо соблюдать севооборот, возвращая её на прежнее место не раньше чем через четыре-пять лет.
Хорошими предшественниками капусты являются бобовые культуры, огурцы, лук, картофель, свекла, томаты и многолетние травы. На пользу кольраби соседство с многолетними луками, иссопом, сельдереем, базиликом и другими зелеными. Нельзя выращивать кольраби после капусты и других овощных культур этого же семейства — редьки, репы, редиса, брюквы, турнепса, кресс-салата.
Участок для кольраби надо начинать готовить с осени. Прежде всего, следует внести компост из расчёта 4-5 кг на квадратный метр и сразу же перекопать землю на глубину 20-30 см. Затем весной на квадратный метр желательно внести 6-8 кг компоста или хорошо перепревшей органики, 30-40 г комплексного минерального удобрения (нитрофоски или азофоски), 100-200 г древесной золы и 5-10 г мочевины. Участок снова рекомендуется перекопать, но уже на глубину 15-20 см.
Кольраби хорошо отзывается на известкование. Известь или доломитовую муку вносят осенью или весной из расчёта 300-400 г на метр квадратный один раз в три-четыре года.
Агротехника культуры очень проста и под силу даже начинающим овощеводам. Выращивают кольраби через рассаду или посевом семян.
Середина февраля – лучшее время для выращивания рассады для открытого грунта. Через полтора-два месяца после пикировки молодые, самые здоровые экземпляры (не допуская перерастания) высаживают в открытый грунт на расстоянии 20-25 см друг от друга.
Сажать рассаду кольраби надо мелко, иначе у растения задерживается образование плода. При правильной посадке корни сеянца находятся у самой поверхности и только слегка присыпаны землей. Высаживать рассаду лучше всего в пасмурную погоду или под вечер, тогда растения меньше вянут.
Кольраби успешно выращивают и посевом семян в грунт, который проводят с середины апреля по июль. Некоторые опытные овощеводы советуют для того, чтобы весь сезон непрерывно получать свежие стеблеплоды, каждые две-три недели высевать новую порцию семян.
На грядках кольраби сеют в два-три ряда, заделывая семена на глубину 1 см, всходы прореживают, оставляя между растениями расстояние 15-25 см, между рядами – 25-30 см. Для поздних сортов расстояние увеличивают. Для ускорения прорастания и получения более ранней продукции над грядками устраивают плёночные укрытия.
Уход за посадками кольраби заключается в регулярном рыхлении междурядий, особенно после увлажнения и дождей, в удалении сорняков. Особое внимание следует уделять регулярным поливам, поскольку резкие колебания водного режима могут привести к растрескиванию плода. Правда, место повреждения быстро затягивается, но в дальнейшем оно может загнить. При регулярных поливах стеблеплоды получаются значительно нежнее и вкуснее. Однако не следует допускать и застоя воды на грядке, так как в этом случае стеблеплоды будут водянистыми и безвкусными.
Кольраби – как и большинство других видов капусты – двулетник.
В первый год формируется листовой аппарат, корневая система и на невысоком стебле наливается стеблеплод. На второй, после зимовки в хранилище (при температуре близкой к нулю), растение цветёт и даёт семена.
В пищу используется утолщённый стебель кольраби, который богат витаминами В, В2, В6 ,Р, Р1. А за высокое содержание витамина С её часто называют северным лимоном. Одна головка капусты весом 120 г обеспечивает дневную норму витамина С. Много в кольраби калия и кальция, которые необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.
Употребление кольраби в свежем виде полезно для детей и пожилых людей, особенно страдающих желудочно-кишечными заболеваниями, диабетом и ожирением.