Стрелиция: горделивая осанка райской птицы

10868
Стрелиция

Стрелиция, известна также под названием райская птица. И действительно, по форме её цветок напоминает гордо поднятую, украшенную оригинальным хохолком голову экзотической птицы.

Правда, на своей исторической родине в Южной Африке, местное население называет её попросту журавлём, что, однако, ничуть не умаляет её бесспорной сказочной красоты.

В настоящее время стрелиция – одно из самых популярных декоративных растений мира. Например, в Лос-Анджелесе она распространена настолько, что одно время там всерьёз рассматривался вопрос о том, чтобы поместить изображение цветка на герб города.

Стрелиция довольно неприхотлива в уходе. Она считается нетребовательной к свету, но лучше растёт на хорошо освещённом месте, спокойно перенося прямые солнечные лучи в утренние и вечерние часы. Легко мирится и с некоторым затенением, поэтому её можно располагать на северных окнах.

Райская птица лучше цветёт при летнем содержании на свежем воздухе. Если нет возможности разместить её на балконе или в саду, то желательно как можно чаще проветривать помещение, в котором она находится. Кроме того, в жаркую пору года рекомендуется проводить частое опрыскивание листьев и время от времени протирать их губкой.

Поливают растение умеренно тёплой водой, поддерживая почву во влажном состоянии. Однако не следует допускать застоя влаги в поддоне, так как это может вызвать загнивание корней.

Стрелиция

Зимой полив уменьшают, но не допускают пересушивания почвы.

Подкармливают стрелицию в период активной вегетации с марта по август (раз в две недели), чередуя навозную жижу и минеральные удобрения. Во время цветения в подкормках снижают долю азота и увеличивают фосфор.

Обязательным условием для благоприятного развития стрелиции – является достаточно просторное место, поскольку её декоративный куст достигает полутораметровой высоты.

Размножается африканская красавица семенами, делением куста при весенней пересадке или летом после окончания цветения, а также отделением боковых побегов.

При семенном размножении используют только свежие семена, так как они быстро теряют всхожесть. Перед посевом, удалив с них ярко-оранжевую пушистую оболочку, зёрна замачивают на 48 часов.

К сожалению, растения, полученные таким способом, зацветают только через несколько лет. Поэтому более продуктивный метод размножения — деление старого куста на две или несколько частей с обязательным наличием в них хотя бы одного побега. Рассаживают делёнки в субстрат, состоящий из смеси дерновой, листовой земли, перепревшего навоза, торфа и песка в соотношении 2:2:2:1:1 с добавлением костной муки.

Молодые растения пересаживают ежегодно, взрослые — через три-пять лет. Старые экземпляры могут выращиваться в крупных кадках без пересадки 10-15 лет. Однако, в год, когда растения не пересаживают, рекомендуется после цветения выбрать из контейнера почву до корней и насыпать свежую.

В сентябре у стрелиции начинается период отдыха. В это время желательно обеспечить ей более низкую температуру содержания, регулярное проветривание и редкий полив. Покой заканчивается в начале марта. Следует отметить, что в том случае, если в период отдыха стрелиция не была обеспечена прохладой, растение сильно вытягивается и не закладывает цветочные почки.

Важно учесть и следующее. Стрелиция хорошо себя чувствует и цветёт только тогда, когда находится в просторном горшке, поэтому целесообразно выращивать её в крупных вазонах и кадках.

Кроме того, количество цветков зависит от возраста стрелиции и правильности ухода. Поэтому при выполнении всех необходимых условий экзотические райские птицы будут радовать вас в течение длительного времени.