Боремся с медведкой

31928
медведка

У многих огородников на участках хозяйничает медведка. Убытки от неё огромные. Сегодня Кумушка расскажет, как бороться с этим вредителем.

Из агротехнических приёмов борьбы с медведкой специалисты рекомендуют использовать механический метод. Он заключается в ранней весенней и поздней осенней вспашке, а также глубоком рыхлении почвы (на 15 см) в течение всего вегетационного периода растений. Эти приёмы разрушают ходы медведки и затрудняют ей добывание пищи, уничтожают яйца.

Действенен и такой способ. Весной, примерно с середины мая, в преддверии периода яйцекладки медведки, на участке необходимо вырыть неглубокие ямы и засыпать их свежим навозом или рубленой соломой, или просто разложить на поверхности земли кучи навоза, прикрыв его рубероидом или фанерой. В такое убежище заползают медведки для кладки яиц. Через три-четыре недели навоз вместе с вредителями убирают и уничтожают или закладывают в специально оборудованные ямы.

Эффективным средством борьбы с медведкой считается ольха серая, ветки которой втыкают среди овощных культур на расстоянии 1,5 м друг от друга. Медведки также не выносят запаха календулы и бархатцев. Эти растения рекомендуется сеять по периметру участка и между овощными культурами.

Летом практикуется заливание ходов медведки мыльным раствором, приготовленным из ведра воды, 10 г хозяйственного мыла и 50 г стирального порошка. Через минуту-другую после выливания в отверстие хода около 0,5 л мыльной воды медведка погибает под землёй или выходит на поверхность, где её собирают и уничтожают. Многие овощеводы проводят отлов вредителя в банки с водой (залитой на две трети их высоты), закопанные на уровне почвы.

Некоторые огородники советуют сделать приманку из перетёртой в порошок яичной скорлупы и растительного масла и разложить её в норы. Говорят, что медведки, поедая её, погибают.

Осенью, когда температура почвы держится не ниже восьми градусов, на заражённых медведкой участках рекомендуется выкопать ловчие ямы глубиной 50-60 см, обложить дно и стенки старой плёнкой и набить их полуперепревшим навозом. В эти ямы медведка забирается на зимовку. При наступлении устойчивых морозов навоз разбрасывают по поверхности земли и находящиеся в нём медведки гибнут от холода.

Важно помнить, что на участках, где поселился вредитель, нельзя проводить подкормку растений свежим коровяком. А вот разведённый птичий помёт (им поливают землю в сухую погоду), наоборот, отпугивает медведку.

Применение химических методов защиты растений от вредителей рекомендуется только в том случае, когда другие способы борьбы оказались недостаточными. По отзывам дачников, неплохо справляется с медведкой гранулированная приманка «Фенаксин+». Хорош этот препарат и тем, что уже через три-четыре недели после раскладки он полностью разлагается в почве на безвредные компоненты.