Смородина в июне

6256
Чёрная смородина

Для получения не только обильного, но и качественного урожая смородины садоводу придётся и в июне немало потрудиться. Прежде всего, нужно будет установить подпоры под кусты. Это может быть обод от старого велосипедного колеса или просто проволочное кольцо, привязанное на четырёх верёвках к высокому колу, вбитому в почву поближе к центру куста.

смородинаВ начале первой и третьей декад нужно произвести полив по бороздам или в кольцевые канавки в 30-40 см от основания куста. Глубина канавки – 10-15 см. На квадратный метр нужно давать не менее 20 л воды. Почву после полива обязательно прорыхлить и замульчировать.

В этот же период надо уделить внимание и такому агроприёму, как подкормка. Для этого лучше использовать навозную жижу (литр на ведро воды), чего вполне достаточно для подкормки 2-3-х кустов.

Можно проводить подкормку и полным минеральным удобрением. Для этого берут 10-15 г мочевины, 20 г суперфосфата, а также 10-15 г сернистого калия. Хорошо подкормку совмещать с поливом, особенно в те дни, когда Луна находится в созвездии Рака.

Весьма неплохой эффект даёт и внекорневая подкормка микроудобрениями. Для этого берут 1-2 г медного купороса, 2-2,5 г борной кислоты, 5-10 г сернокислого марганца, 2-3 г сернокислого цинка и столько же молибденового аммония. Сделав раствор указанных веществ (борную кислоту лучше растворять отдельно в горячей воде), приступают к опрыскиванию смородины.

За неделю-две до сбора урожая нужно обязательно удалить преждевременно побуревшие плоды, т.к. в них находятся пилильщики.