Как определить, что собака заболела

3402
собака

Человек, почувствовавший недомогание или боль в какой-то части тела (первые симптомы возможной болезни), спешит к врачу с жалобой на свое состояние. Даже краткие анамнестические данные помогают медицинскому работнику поставить диагноз и назначить соответствующее лечение.

Ветеринарные специалисты имеют дело с бессловесными четвероногими пациентами разных видов. Заболевшие животные не могут пожаловаться на недуг и своему другу – человеку. Однако в помощи они нуждаются и получают ее в ветеринарных учреждениях.

Ветеринарному специалисту надо много знать и уметь для того, чтобы диагностировать и лечить четвероногих друзей человека – собак и кошек, которые, пожалуй, болеют чаще, чем другие домашние животные. Значительную помощь в этом благородном деле оказывают владельцы комнатных собак и кошек, делясь с ветеринарным специалистом результатами наблюдений за своим питомцем.

Владельцы собак и кошек должны также уметь оказать этим животным первую, так называемую доврачебную, помощь, знать, в каких случаях следует изолировать заболевшее животное от других ему подобных, а возможно, и от людей.

Здоровое животное подвижное, веселое. У него хороший аппетит, ровное дыхание, влажная и холодная мочка носа (носовое зеркало), у него регулярно происходят акты дефекации и мочеиспускания. Важным показателем здоровья животных является нормальная температура тела. У здоровых собак она колеблется в пределах 37,5-39°С, пульс у собак – 70-120, у кошек 110-130 ударов в минуту, дыхание у собак – 10-30, у кошек – 10-25 дыхательных движений в минуту.

Температуру тела животных измеряют ветеринарным или медицинским термометром, вводя его в прямую кишку после предварительного встряхивания и смазывания вазелиновым маслом.

Пульс подсчитывают на внутренней стороне бедра, приложив пальцы руки к бедренной артерии.

Частоту дыхания определяют по движению грудной клетки и живота или крыльев носа животного.

Больные собаки и кошки становятся вялыми, безразличными, малоподвижными, не отзываются на кличку, предпочитают лежать, забиваясь в углы помещений, поднимаются с места неохотно, иногда стонут, повизгивают.

Мочка носа у них сухая, нередко горячая, глаза слезящиеся, аппетит понижен или отсутствует, шерстный покров тусклый, может быть кашель, одышка, понос или запор, рвота, а также повышенная жажда.

При ряде заболеваний (чума, пироплазмоз собак и др.) наблюдается повышение температуры на 1-2°C, учащены пульс и дыхание.

В зависимости от характера заболевания отмечаются значительные колебания указанных выше симптомов.

Состояние здоровья животных определяют по общему виду их, а также по результатам осмотра ушей, глаз, шерстного покрова с учетом других показателей (в покое и при движении).

Для уточнения диагноза важную роль играют лабораторные исследования (гельминтологические, бактериологические и др.).

Лечат больных собак и кошек только ветеринарные специалисты в лечебных учреждения или в домашних условиях (при вызове ветеринарного врача на дом к владельцу заболевшего животного). Они рекомендуют кормовой рацион и режим содержания больных.

Для того, чтобы ветеринар мог спокойно осмотреть приболевшее животное, его нужно фиксировать.

Фиксация животных – укрепление всего тела животного или отдельных частей его в определенном положении для обеспечения безопасности человека при обследовании и оказании ветеринарной помощи животным, а также при уходе за ними.

Собак и кошек, подлежащих лечению, удерживает владелец или лица из обслуживающего персонала (при групповом содержании собак в питомнике или в виварии).

Для фиксации челюстей собаки на ее голову надо надеть намордник или связать челюсти бинтом, импровизирующим намордник.

Перед оказанием лечебной помощи кошке ее завертывают в плотную материю или в кожаный мешок, оставляя свободной только голову. Очень неспокойным кошкам целесообразно завязывать челюсти бинтом так же, как и собакам.

Во время хирургических операций и других сложных манипуляций собак и кошек фиксируют на специальном столике для мелких животных. В отдельных случаях для обездвиживания очень злых собак при проведении сложных лечебных процедур применяют фармакологические средства (миорелаксанты). Применять различные способы фиксации животных следует так, чтобы они не вызывали у них нежелательных последствий.