Эту кисленькую траву знают во всём мире и охотно используют в кулинарии. Больше того, она стала во многих странах определяющим элементом некоторых национальных фирменных блюд.
Так, например, в Англии щавель растирают в пюре, перемешивают по вкусу с уксусом и сахаром и подают в качестве соуса к мясу. Во Франции щавель – популярная добавка к рагу, в Ирландии из него готовят заправку к рыбе, на Карибах делают коктейли и заваривают чай. Ну, а наше национальное блюдо – зелёный борщ, популярны у нас и пирожки со щавелем.
Чем берет щавель? Конечно же, своими витаминами с кислинкой.
Появляясь на наших грядках одним из первых после зимы, он становится чуть ли не главным помощником организма в борьбе с весенним авитаминозом.
Щавель – чемпион среди овощей по содержанию витаминов группы В, в связи с чем любителям кисленького не страшны стрессы, бессонницы и плохое настроение. Обойдут их стороной и весенние простуды, т.к. в щавеле много аскорбинки, которая укрепляет иммунитет и помогает справиться с вирусами.
Витамин А, содержащийся в щавеле, поможет сохранить остроту зрения и эластичность кожи.
Есть в щавеле и железо, благодаря которому улучшается состав крови и цвет лица, а еще – фтор (полезен для зубов), калий, укрепляющий стенки сосудов и сердечную мышцу, магний, влияющий на состояние нервной системы, и другие ценные микроэлементы.
Правда, щавель не все могут есть. В этом повинна щавелевая кислота: она может стать причиной заболевания почек и отложения солей. Поэтому людям, имеющим предрасположенность к этим заболеваниям, не стоит всё же увлекаться щавелем.
Всем же остальным следует опасаться лишь нижних листочков, где содержание щавелевой кислоты значительно выше, чем в молодых верхних листьях. Впрочем, в сочетании с молочными продуктами эта кислота не способна навредить, что хорошо учитывается в украинской кухне: зелёный борщ и пирожки со щавелевой начинкой всегда подаются со сметаной.
Главное сейчас – не упустить щавелевый сезон и, заботясь о полноценном питании, успеть сделать заготовки на зиму.
Наиболее полно сохраняет все ценные вещества и витамины щавель замороженный. Приготовить такую заготовку несложно. Надо вымыть листья щавеля под проточной водой и хорошо обсушить, разложив на полотенце. Затем нарезать небольшими кусочками и положить в небольшие судочки или полиэтиленовые пакеты (кому как удобно), после чего поместить в морозильную камеру холодильника.
Консервируют щавель по-разному. Но жизнь показывает: чем меньше «мудрствуют» – тем лучше получается заготовка. Обладая щавелевой кислотой, щавель сам по себе – прекрасный консервант, поэтому добавлять в банки разные разности не надо. Достаточно уложить не слишком плотно в пол-литровые банки хорошо промытые и нарезанные листья щавеля и залить их кипятком. Закрыв капроновыми крышками, банки поставить в подвал или на нижнюю полку холодильника, а потом содержимое их добавлять в супы или соусы.
Отличной закуской является щавель квашеный. Для нее лучше взять молоденькие листики и промыть в холодной кипяченой воде. Затем опустить в подсоленный кипяток и слегка отварить. Процедив, дать остыть и нашинковать, после чего переложить в небольшую эмалированную кастрюлю, залить остывшим отваром, а сверху положить гнет.
На 450 г щавеля потребуется 150 мл воды и две столовых ложки соли (без верха).
При желании можно приготовить к чаепитию так называемый деревенский пирог, его еще называют бабушкиной вкусняшкой.
Для сдобного пышного теста нужно взять 2,5 стакана муки, три столовых ложки сахара, два яйца, чайную ложку соли, 25 г дрожжей и чуть неполный стакан молока.
Для начинки мелко порезать щавель, добавить для аромата несколько листочков мяты и чуть-чуть посолить.
Тесто замесить и поставить в тёплое место, чтобы подошло. Когда тесто вызреет, раскатать его в пласт и выложить на середину подготовленную начинку. Соединив его края, выложить пирог на смазанный маслом противень и дать ему немного постоять.
После этого смазать его сырым яйцом и обязательно проколоть в 2-3 местах деревянной палочкой, чтобы пирог не был мокрым.
Когда пирог зарумянится, можно вынимать его из духовки. На стол подавать, когда чуточку остынет.
Очень хорош щавель в салатах, винегретах: он придаёт им своеобразный вкус с чуть заметной кислинкой, обогащает их витаминами и микроэлементами. Ничего особенного при этом придумывать не надо. Можно, к примеру, подать такой салат. Нарезать или порвать руками подготовленные листья щавеля и салата, добавить к ним обжаренный бекон. Заправить всё растительным маслом.
Для приготовления витаминного соуса надо взять по пучку измельченного щавеля, петрушки, лука (лучше черемши) и, чуть обжарив, потушить в вине. Затем добавить немного сливок и вновь потушить зелень. Подать к куриным или мясным котлетам.
Десерт с секретом. Для его приготовления надо хорошо промыть щавель под проточной водой и порезать, после чего обдать кипятком и заморозить.
Затем выложить по частям в блендер, добавить яичный желток и сливки. Всё хорошо взбить. Разлить по формочкам – и в морозилку. Ваши родные и друзья ни за что не догадаются, из чего сделан этот потрясающий десерт.
Сладкие пирожки с начинкой из щавеля по вкусу похожи на булочки со свежей клубникой.
Полезен и вкусен компот из щавеля. Для его приготовления надо бросить в кипяток листья щавеля, дать им немного покипеть, после чего вынуть их из кастрюли. В полученный отвар добавить по вкусу мёда и охладить. Подавать такой компот лучше с кубиками льда и листочками мяты.
Щавель не только кормит, но и лечит. Так, свежие листья его прикладывают к царапинам и фурункулам. Объясняется это просто: в нём содержатся вещества, предотвращающие различные воспаления и ускоряющие заживление ран.
Отваром из листьев щавеля полезно полоскать рот при заболевании дёсен, гингвитах и стоматитах. Для этого столовую ложку измельченных листьев надо залить кипятком, подержать 15 минут на слабом огне и дать в течение часа настояться, после чего процедить. Всё – отвар можно использовать.
Чтобы снять отёки, достаточно выпивать по столовой ложке щавелевого сока три раза в день.
Отвар из корней щавеля помогает при кишечных расстройствах. Две столовых ложки измельчённых корней заливают стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 30 минут, затем остужают, процеживают и отжимают. Принимают по 1/3 стакана два-три раза в день.
Вот такой он, щавель!