Пища будущего

3937

Родина чуфы или земляного миндаля − Северная Африка и страны Средиземноморья. Большими знатоками чуфы являются испанцы, которые считают плоды этого растения пищей будущего.

Земляной миндаль принадлежит к семейству осоковых и представляет собой ценнейший пищевой продукт, так как содержит 28 процентов жира, много белка и микроэлементов.

В культуре чуфа возделывается как однолетнее растение. Произрастает практически на любых почвах, но для нормального развития и плодоношения ей нужны хорошо освещённые плодородные участки. Уютно чувствует себя посаженной на газоне, в палисаднике, в саду между деревьями и кустарниками.

Перед посадкой клубеньки замачивают в течение двух суток в воде комнатной температуры, что обеспечивает равномерную всхожесть.

Высаживают их, когда почва на глубине 7-8 см прогреется до 15 градусов. Расстояние между грядами 60 см, в ряду − 40 см. Глубина заделки посадочного материала 5 см. В гнездо помещают три-четыре клубенька.

Всходы чуфы появляются в течение всего сезона, и в конце вегетации куст представляет собой пучок тонких стебельков, на подземной мочалообразной корневой системе которого вырастает множество (до 500 штук в одном гнезде) мелких клубеньков размером с миндальную косточку.

Уход за чуфой заключается в редких поливах, содержании почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Сигналом к уборке служит пожелтение и подсыхание стеблей. Урожай в подвале или погребе хранится долго, но для этого его нужно убрать в сухую погоду и немножко просушить.

На семенные цели отбирают самые крупные клубни, промывают их в растворе марганцовки, просушивают и укладывают на хранение в стеклянные банки, которые закрывают пластмассовой крышкой и помещают на нижнюю полку холодильника.

Клубеньки чуфы, обладающие приятным ореховым вкусом, можно употреблять в свежем виде, жареными, вареными. Неповторимый аромат имеет кофе, приготовленный из небольших плодов этой культуры. Необычайно вкусны торты и печенье, посыпанные размолотыми клубеньками.

Измельчённые клубни прекрасная витаминная добавка (особенно в зимнее время) к корму птице и животным. Скошенные перед уборкой урожая стебли растения является хорошим кормом для жвачных домашних животных.