Тысячелистник знаком людям с глубокой старины. Согласно преданию, именно им древнегреческий герой Ахилл лечил раны своим боевым соратникам. В его честь и назван тысячелистник ахиллесовой травой.
Порезником, кровавником, деревием, белой кашкой, белоголовником, бедренцем – величали растение в народе. Целительной силой порезника пользовались воины, которые смачивали раны соком из листьев или присыпали их толчёной сухой травой. Кровотечение останавливалось, рана без нагноения заживала. Поэтому у нас тысячелистник слыл ещё как солдатская трава.
До сегодняшних дней тысячелистник обыкновенный пользуется большой популярностью в народной медицине. С лечебной целью применяют ахиллесову траву, которую заготавливают в период цветения, срезая верхнюю часть стебля (длиной около 15 см). Собирают деревий в солнечные дни, когда он обладает наибольшей целебной силой. Сушат лекарственное сырьё на открытом воздухе, раскладывая тонким слоем в защищённом от солнца месте.
Целители назначают тысячелистник при кровотечениях, гастритах, язвенной болезни желудка, колитах и энтероколитах, диабете, холецистите, атеросклерозе, варикозной болезни, воспалениях мочевыводящих путей, гинекологических болезнях, доброкачественных и злокачественных опухолях, туберкулёзе, подагре, ревматизме.
Современные фармакологи нашли в нём вещества, которые могут избавить от головной боли, повысить иммунитет.
Отвар травы тысячелистника употребляют при хронических гастритах, язвенной болезни и как эффективное средство для лечения диатезов, чесотки, лишая, экземы. Для этого чайную ложку травы заливают 250 г кипятка, кипятят 5-10 минут на слабом огне, процеживают. Принимают отвар по половине стакана три раза в день за 30 минут до еды.
Сок из листьев тысячелистника с мёдом (по три чайных ложечки в день) употребляют для усиления аппетита, улучшения обмена веществ, при болезнях печени.
В старину считали, что чай из деревия помогает от меланхолии, лечит простуды и лихорадки.
Однако, не следует слишком увлекаться тысячелистником, поскольку увеличение дозы и длительный приём травы может вызвать высыпание на коже или обморок. Нельзя употреблять его беременными женщинами и при кормлении грудью.
Тысячелистник обыкновенный ценен не только как лекарственное растение. Его ароматные веточки используют при засолке и мариновании огурцов, грибов, кабачков. Горьковатые и терпкие на вкус листья и цветки в небольших количествах добавляют как приправу к жирным блюдам, в салаты. Трава не только приятно пахнет и способствует перевариванию пищи, но, говорят, помогают бороться с ожирением.
В старину пивовары заменяли тысячелистником хмель, уверяя, что пиво, сделанное таким образом, пьётся легче. Сегодня высушенной травой ароматизируют ликёры, вина, настойки и квас.