Барвинок ? стелющийся многолетник с нежными цветками особого голубого оттенка, давно известен и с успехом культивируется во многих странах мира.
С этим вечнозелёным растением связано много преданий и поверий. В старину его считали символом жизненной энергии. Верили, что он приносит счастье, дарует неизменную любовь. В некоторых местах из барвинка делали свадебные венки как символ прочного брачного союза. В средние века ему приписывали чудодейственную силу и почитали как талисман, предохраняющий от власти дьявола и злых духов.
Барвинок неприхотлив в культуре, нетребователен к почве, хотя, конечно же, лучше и быстрее разрастается на более рыхлых, дренированных, удобренных землях. Хотя барвинок активнее цветёт на солнце, он представляет большой интерес как теневыносливое растение, и комфортно чувствует себя под сенью деревьев.
Легко размножается делением кустиков или частей побегов с корнями (весной и в конце лета). Для лучшего кущения и декоративности побеги прищипывают. Во избежание вымерзания, особенно в бесснежные и морозные зимы, молодые посадки укрывают небольшим слоем листьев.
С древности и до наших дней барвинок широко используется в народной медицине многих стран в качестве вяжущего, кровоостанавливающего, ранозаживляющего и кровоочистительного средства. В последнее время установлено, что экстракт барвинка обладает способностью снижать кровяное давление. Однако, внутреннее применение барвинка, как сильно ядовитого растения, требует большой осторожности.
Для обмываний гнойных ран, язв и зудящих дерматитов целители рекомендуют такой состав. Столовую ложку сухой травы барвинка заварить в стакане кипятка, выдержать 30 минут на плите, не доводя до кипения, остудить, процедить. Смесь хранить в холодильнике.