Отбираем яйца для насиживания

4627

Для насиживания отбирают, прежде всего, свежие (лучше не старше трёх-пяти дней после снесения) яйца, желательно от одних и тех же несушек и с учётом породного состава. Пригодны яйца от половозрелых кур яичных пород не моложе семи, а мясных − восьми месяцев.

Яйца перед подкладкой под наседку просматривают, исключают загрязнённые, битые и крупные (двухжелтковые).

Отдают предпочтение яйцам правильной овальной формы с ровной, чистой, однородной скорлупой без повреждений. Не допускается наличие на ней известковых наростов, шероховатостей и утончённости.

Непригодны для насиживания мелкие яйца, так как в них недостаточно питательных веществ для нормального развития эмбрионов и получения здорового молодняка. Кроме того, такие яйца часто бывают неоплодотворенными.

Считается, что самую лучшую выводимость имеют яйца среднего веса. Масса яйца должна быть для яичных пород 50-65, мясояичных − 50-70, мясных − 52-75 г.

После оценки яиц по внешним признакам проводится просвечивание их на овоскопе или с помощью лампочки мощностью 100-200 Вт. Поднеся яйцо к лампочке, можно рассмотреть его содержимое, наличие трещин на скорлупе. При этом особое внимание обращают на место расположения желтка и его подвижность.

В полноценных яйцах желток расположен в центре, едва заметен − светлый, плотный, однородный, как правило, со всех сторон погружен в белок.

По вертикальной оси яйца желток несколько ближе размещается к тупому концу. Нормально, если при покачивании яйца перед лучом света, желток медленно отходит в сторону и так же медленно возвращается на прежнее место, градинки, поддерживающие его на весу, целы.

В случае обрыва одной из них (или обеих), желток после поворота яйца обратно не возвращается или в спокойном состоянии располагается в одном из концов яйца − такие к насиживанию не пригодны. Не используются также яйца, желток которых находится близко к скорлупе или соприкасается с ней. Не годятся и те, у которых произошел разрыв желточной оболочки, и содержимое желтка смешалось с белковой частью.

Нельзя использовать для насиживания яйца, имеющие в себе кровяные включения – результат разрыва кровеносных капилляров яйцевода в период образования яйца.

Важно помнить, что яйца в гнездо следует закладывать в один ряд таким образом, чтобы все они были накрыты телом наседки. Нельзя в процессе насиживания подкладывать свежие яйца, поскольку после вывода первых цыплят птица покидает гнездо.