Защитим томаты от болезней и вредителей

63420

Одним из самых любимых овощей по праву является томат: в нём нуждается наш организм, из него готовятся разнообразные блюда, он способен удовлетворить самый изысканный вкус. А как хорош он на грядке: без него любой огород – не огород.

Тот, кто многие годы занимается томатами, поймёт меня – интересен и важен для томатоведа сам процесс выращивания помидоров, хотя и сопряжён он с постоянными переживаниями, а порой и страхом за своих питомцев. Причём для этих неприятных чувств есть веские основания: уж больно мощно «атакуют» в последние годы томатные грядки разные вредители и болезни.

Вот и приходится, чтобы не потерять урожай, проводить профилактические меры, неустанно заботиться о здоровье и хорошем самочувствии развивающихся помидорных растений.

В связи с тем, что томатами серьёзно занимаюсь уже более 15 лет, у меня сложилась своя действенная система профилактических мер против болезней и вредителей томатов, позволяющая постоянно получать хорошие урожаи.

Многие интересуются, когда же следует начинать эту самую профилактическую работу? А уже в июне, когда случаются кратковременные похолодания, особенно ночами, когда идут затяжные дожди или наблюдаются резкие перепады дневных и ночных температур воздуха. Именно в это время и начинаю применять нетрадиционные народные препараты, биологически активные вещества которых, во-первых, безопасны для человека и животных, во-вторых, уничтожают возбудителей болезней томата, в-третьих, эти препараты содержат микроэлементы, ферменты и гормоны, которые не только оздоравливают растения, но и укрепляют их защитные силы.

Защитить томаты от болезней помогают молоко и сыворотка. Эти молочные продукты содержат монокислые бактерии, которые убивают возбудителя фитофторы.

Для обработки кустов томатов на 10 л воды беру 2 л молока или сыворотки.

Довольно действенным профилактическим средством считаю настой чеснока. Для его приготовления беру 200 г измельчённой мезги и заливаю тремя литрами воды. Настаиваю сутки, после чего разбавляю 10 л воды, добавляю 20 г хозяйственного мыла, процеживаю и опрыскиваю томаты.

Отличный результат даёт обработка помидорных рядов отваром древесной золы.

Для этого 300 г золы (в стакане 100 г) провариваю 20 минут в небольшом количестве воды. Холодный отвар сливаю с осадка, процеживаю, после чего доливаю его до 10 л воды и добавляю 20 г хозяйственного мыла.

Такая обработка действенна ещё и как внекорневая подкормка, т.к. зола является универсальным удобрением, в котором содержатся калий, цинк, железо, кремний, магний, марганец и сера.

Обязательно два-три раза за лето опрыскиваю томаты слабым раствором марганца (0,1 г на 10 л воды). Это предохраняет их от многих болезней и является хорошей внекорневой подкормкой.

Эффективным противогрибковым эффектом обладает и неядовитый медицинский препарат трихопол (метранидазол). Для приготовления лечебного раствора кладу в ведро воды 10 таблеток его и добавляю стакан молока для прилипания, после чего использую для обработки томатов.

Неплохо показывают себя и биологические безопасные для человека препараты фитоспорин, триходермин, алирин, гамаир.

Если наступит жара – можно будет не волноваться: этих мероприятий достаточно, чтобы обезопасить томаты от болезней. Надо только стараться при обработках чередовать препараты, чтобы не было у растений привыкания к ним.

Но если устанавливается дождливая погода (это обычно бывает в начале созревания томатов), приходится прибегать к химическим препаратам.

Считаю, сначала лучше использовать системные фунгициды: ридомил, квадрис, татту или инфинито (какой-то один из них). Они хороши тем, что всасываются растениями, не смываются дождём и «работают» на нас определённое время. И если неукоснительно соблюдать период ожидания каждого препарата, указанный в инструкциях, они могут быть безопасны для человека. Только во всём нужна мера.

А вот в период массового созревания томатов лучше, конечно, не использовать системных препаратов.

В случае если есть угроза потери урожая, а нетрадиционные методы не дают желаемых результатов, я поступаю таким образом: снимаю все зрелые и полузрелые томаты и обрабатываю растения препаратами контактного действия, скажем, купроксатом или метеором. Эти препараты смываются водой и более безопасны.

Теперь несколько слов о вредителях томатов.

Колорадский жук практически не виден на наших помидорных рядах. Может, это происходит оттого, что обрабатываем престижем картофель – и он уходит с нашего огорода. Зато тля и совка – частые гости.

Особенно обидный вредитель – совка. Бывает, сорвёшь огромный помидорище, разрежешь его, а там (не обидно ли?!) уже сидит большая зелёная гусеница и лакомится сахарной мякотью. Причём помидор выбирает покрупнее и покрасивее.

Чтобы этого избежать, приходится хотя бы раз за сезон обрабатывать томаты протеусом. Этот препарат ориентирован против тли, трипсов, совок и других вредителей, так что стараюсь запастись им на всякий случай. Ну и, конечно, не стоит забывать о настоях золы: вредителям она тоже не по вкусу.

Как видите, забот с помидорами много. Но они стоят того. Ведь трудно даже представить себе лето без сладкого, сочного, душистого помидора – не рыночного, а выращенного своими руками. И пусть помидорные грядки одаривают вас большими урожаями, а работа на земле приносит радость и удовлетворение.

Алла МИШНЕВА