Уроженец острова Тобаго

3125

Табак принадлежит к семейству паслёновых, поэтому его агротехника во многом схожа с технологией возделывания перца и баклажана.

Немаловажное значение для выращивания качественного табака имеет почва. Наиболее подходящей считается лёгкая, сыпучая, песчаная земля, насыщенная влагой. Хороший табак вырастает только там, где тепло, но не слишком жарко. Плюс ко всему, культура не терпит засухи, однако не переносит и излишней влаги.

Табак лучше растёт и развивается при рассадном методе возделывания.

Высадка сеянцев в открытый грунт требует осторожности, поскольку даже легко повреждённые корни приводят к гибели растения.

При посадке желательно придерживаться такой схемы: 20 см между растениями в ряду и 70 см − междурядья. Дело в том, при нормальном расположении кустиков друг от друга листья становятся крупными, плотными, с большим содержанием ароматических веществ. Если же они стоят близко и, естественно, затеняют соседей, листья бывают более светлыми и тонкими.

Обычно при высадке в грунт проводят первую подкормку растений. Для этих целей хорошо использовать навозную жижу (литр жижи на десять литров воды) с добавлением 60-80 г суперфосфата. Второй раз удобряют через две недели после первой обработки (начало фазы бутонизации) таким же раствором.

Уход за табаком заключается в рыхлениях или прополках, борьбе с вредителями и болезнями, периодическом поливе.

Одним из важных моментов выращивания этой культуры является своевременное удаление верхушек и пасынков, которое проводят в фазе бутонизации (обычно два-три раза). Запаздывание с выполнением этой процедуры отрицательно сказывается на качестве табака.

Кроме того, после образования новых листьев обязательно удаляют и уничтожают пожелтевшие рассадные, которые к этому времени перестают выполнять полезную функцию, стареют, повреждаются болезнями и вредителями.

Вегетационный период культуры длится примерно 80-90 дней. Когда табачный лист начинает «клеиться», а тёмно-зелёный цвет переходит в более светлые и жёлтые тона, начинают уборку листа (с нижних). Бывает, что во влажные годы на низменных участках незрелые листы приобретают жёлто-зелёную окраску. В этих случаях зрелость определяют по наличию вспученности и пятнистости в верхней части листовой пластинки и лёгкому отгибанию верхушки и краев листа книзу.

Важно помнить, что как перезрелые, так и недоспевшие листья дают пониженные товарные сорта табака с худшими курительными достоинствами.

Табак часто поражается верхушечным хлорозом. При возделывании культуры в промышленных целях профилактическое опыление посевов проводят за 20 дней до уборки листьев гексахлораном (12-процентный дуст), дитаном М-45 или медным купоросом.

Населению разрешено использовать эмистим-С (ампула на 10 л воды) для обработки растений во время бутонизации или купроксат (50-80 мл на 10 л воды), опрыскивание которым проводят за восемь дней до уборки листьев.