Трихозант японский или змеевидный огурец – уроженец Южного Китая, растёт в Японии, Индии, в странах Африки и Южной Америки, где считается основной овощной культурой сезона дождей. У нас чаще всего выращивается в качестве экзотической декоративной лианы.
Это теплолюбивая культура удаётся при размножении рассадным способом. Семена высевают в апреле в торфоперегнойные горшочки.
Трихозант неплохо себя чувствует на любых почвах, но предпочитает водопроницаемые, плодородные супесчаные и легкосуглинистые земли. Не переносит близкого стояния грунтовых вод. Поскольку растение предъявляет повышенные требования к температуре и влажности воздуха, успех гарантирован при выращивании в теплице.
Особо хочется сказать о цветках, этих уникальных творениях природы, достойных внимания художника и любителей изысканных ароматов. Похожие на изящные снежинки с причудливыми нитевидными окончаниями под вечер и в пасмурную погоду они издают незабываемо-тонкий аромат. Однако привлечь насекомых не могут. Дело в том, что цветение у трихозанта наступает вечером, а на утро цветки вянут, поэтому для получения плодов требуется ручное опыление.
Оригинальны и цилиндрические, диаметром 4-10 см, длиной до 120 см, часто изгибающиеся плоды, которые при созревании становятся оранжево-красными. В недозрелом виде они напоминают по вкусу огурец и сладкий редис и годятся в пищу. Следует отметить, что плоды содержат много крахмала, жирного масла, йода, железа и кальция.
Лечебную ценность представляет измельчённый корень трихозанта, который используют в виде присыпок при экземах, настой корня ? для промывания различных ран. Отвар из семян (в горячем виде) применяют при лёгочных заболеваниях, в качестве мочегонного, молокогонного, жаропонижающего, антисептического и вяжущего средства. Кожура плода вместе с другими лекарственными растениями эффективна при коклюше.