Домой Дом, сад, огород Овощи Земляная груша или топинамбур

Земляная груша или топинамбур

Это интересное и полезное растение – топинамбур (земляная груша) – всё прочнее и прочнее обосновывается на наших дачных участках. Ещё бы! Ведь оно неприхотливо к почвам, морозостойкое, переносит засуху, отзывчиво на минеральные и органические удобрения.

Топинамбур растёт на одном месте до 20 лет. Если посадить его по границе участка, то получится красивая, высокая, зелёная изгородь. Пчеловоды, учитывая это, нередко используют его для затенения ульев и как позднюю культуру, продолжающую медосбор.

- Реклама -

Стебли у топинамбура очень облиствены, цветки жёлтые, похожи на маленькие подсолнушки. Корни неглубокие, с клубеньками размером до пяти сантиметров разной формы и разного цвета – белого, розового, жёлтого и фиолетового. Их употребляют в пищу. По питательности они превосходят многие овощи.

К осени надземная часть отмирает, а клубеньки можно выкапывать в течение всего лета. Оставшиеся на зиму в земле не гибнут – весной вырастают вновь. Таким путём он и размножается.

Земляная груша или топинамбур

Стебли и листья идут на корм скоту, в том числе и кроликам, по питательности не уступают луговому сену.

В начале лета клубеньки развиваются медленно, с июля идёт быстрый рост. Сажают их весной и осенью на глубину 8-10 см. Если клубеньки подсохли, их перед посадкой опускают на два-три часа в воду. Весной при появлении всходов подкармливают мочевиной (10-15 г на квадратный метр). Вредителями и болезнями почти не повреждаются.

В пищу топинамбур можно употреблять свежим, особенно рекомендуется диабетикам по два-три клубенька три раза в день за 10 минут до еды. По вкусу напоминает редис. Салат из него полезен весной, когда ещё нет никаких овощей. Для этого клубеньки надо почистить, как морковь, натереть на тёрке, смешать с нарезанными крутым яйцом и зеленью, посолить по вкусу и подать на стол со сметаной и майонезом.

Можно добавлять очищенные и нарезанные клубеньки к салатам из кислой капусты, помидорам и яблокам.

Отваренные в подсоленной воде клубеньки напоминают цветную капусту.

Грушу земляную можно испечь в духовке и есть с маслом, не снимая кожуры. Если захотите пожарить, сначала обдайте её кипятком, чуть обсушите, нарежьте и, посолив, положите на сковородку. А ещё топинамбур можно консервировать.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Благодарен автору публикации! Много хороших статей у Вас в блоге. Добавила в избранное теперь буду чаще заглядывать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя

5ЧитателиЧитать

Популярное за неделю

Погода

Kiev
переменная облачность
0.8 ° C
2 °
-1 °
93 %
2kmh
43 %
Вт
5 °
Ср
3 °
Чт
4 °
Пт
3 °
Сб
2 °

Реклама