Пятнистый лекарь – болиголов

5386
Болиголов крапчатый

Болиголов крапчатый или пятнистый на территории нашей страны больше известен как болиголов плямистый, свистулина, свистульник. В некоторых регионах его называют блекота, буглав, дягиль собачий, омег, пустотел, петрушка дикая, головолом, вонючка, гориголова, ствольник ядовитый.

У нас болиголов распространён практически повсеместно и его можно встретить как сорняк в посевах, на пустырях, свалках, в садах и парках, у заборов и домов, по опушкам и лесистым склонам.

Это двулетнее травянистое растение в первый сезон развивает пучок прикорневых листьев, а на второй год образует сильно разветвлённый тонкобороздчатый, полый с сизым мучнистым налётом и красно-бурыми пятнами (в нижней части) практически голый стебель, который на хорошей почве достигает 2 м высоты.

Междуузлия стебля дудчатые. Нижние листья черешковые, в очертании широкотреугольные, трижды-перистые, длиной 30-60 см. Средние и верхние листья более мелкие и менее сложные, почти сидячие, с узкими влагалищами. Конечные доли листьев продолговатые, перисто-надрезанные или раздельные. Если быть кратким, то листья болиголова напоминают морковные.

Цветы пустотела мелкие, белые, собраны в многочисленные сложные рыхлые зонтики. Плод небольшой, овальный, мягко распадается на два сжатых с боков полуплодика. Семена болиголова, растёртые в руке, издают неприятный мышиный запах. Кстати, этот запах присущ также как свежему растению (особенно после дождя), так и высушенному сырью.

С лечебной целью используют стебли, листья, цветки растения, которые заготавливают в июне-июле.

В народной медицине спиртовая настойка из смеси семян и листьев болиголова применяется как болеутоляющее средство при заболеваниях органов пищеварения, мочеполовой системы, а также при малокровии, задержке менструаций, упорном болезненном кашле. Препараты из травы, семян и корней употребляют как наружное и внутреннее при женских и нервных заболеваниях. Припарки из свежих листьев используют при ревматизме и подагре. Для этого свежие листья следует обдать кипятком, завернуть в марлю и применять местно как болеутоляющее.

Омег является прекрасным средством при таких состояниях, как нарушение походки, дрожь, болезненная скованность, которые часто наблюдаются у пожилых людей.

Болиголов зарекомендовал себя, как эффективное средство при раке молочной, предстательной железы, желудка, гортани. При лечении онкозаболеваний применяют сок листьев и спиртовую настойку в качестве болеутоляющего и противосудорожного средства. Для приготовления настойки две части смеси листьев и семян (1:2) заливают четырьмя частями спирта, настаивают две недели, процеживают. Принимают по две капли на столовую ложку воды три раза в день.

Некоторые целители готовят настойку по такому рецепту. Свежие цветки с верхушечными листьями бросают сразу в водку, заполняя ими банку (рыхло) на треть высоты, а затем доверху заливают водкой. Ёмкость закрывают крышкой и ставят в тёмное прохладное место на 14 дней. В случаях острой необходимости можно пользоваться настойкой через три-пять дней, но лучше настоять её подольше.

Принимать целительное снадобье надо утром натощак за час до еды начиная с одной капли (на 0,5 стакана воды) и каждый день, добавляя по капле, довести приём до 40. Затем, уменьшая каждый день приём на каплю, нужно возвратиться к исходной точке – одной капле.

Второй курс лечения рекомендуется проводить через месяц по вышеописанной схеме, а третий (по желанию) через полгода по окончании второго. Увеличивать дозу приёма снадобья нельзя.

Напоминаем, что внутреннее применение болиголова как сильно ядовитого растения требует большой осторожности и обязательного врачебного контроля.