Она украсит и балкон, и сад

5311
Азарина или Маурандия

Среди растений, выращиваемых в садах для вертикального озеленения, в последнее время часто используются азарины или маурандии − неприхотливые уроженки средней части США, Калифорнии и Мексики.

Это изящное вьющееся растение находка для оформления балкона, где его можно использовать как ампельное, высаживая в подвесные корзины. Выращивают азарину также для декорирования заборов и беседок, хозяйственных построек и украшения неприглядного вида стен.

У маурандии вьющийся разветвлённый стебель высотой 3-3,5 м. Её бархатистые тёмно-зелёные листья хорошо оттеняют крупные воронковидные белой, розовой, синей или лиловой окраски цветки.

Азарина тепло- и светолюбивое растение. Ей необходимо солнечное место, защищённое от холодных ветров. Хорошо развивается растение на дренированных питательных землях. Не переносит маурандия застоя воды.

Прополка, рыхление почвы, полив в сухую погоду и регулярные подкормки гарантируют обильное и продолжительное цветение азарины до самых морозов.

Размножают растение семенами, посев которых можно проводить в марте в горшочки по три-четыре зёрнышка, вдавливая их в почву и присыпая песком слоем 2-3 мм. Посуду с посевами накрывают стеклом или плёнкой и ставят в освещённое место. Когда минует угроза весенних заморозков, закалённую рассаду высаживают в открытый грунт, выдерживая расстояние между растениями 45-60 см. Для лучшего кущения верхушки побегов молодого растения необходимо прищипывать.

Как только сеянец приживётся и тронется в рост, его стебли подвязывают. Если побеги декоративной лианы не направлены на стены или другие сооружения, для крепления быстро растущих стеблей лучше всего использовать металлическую сетку с крупными ячейками.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя