Роджерсия – садовый долгожитель

5326
Роджерсия

Чаще всего в наших садах можно встретить роджерсию конскокаштанолистную, перистую и, считающуюся самой красивой из всех видов этой культуры – роджерсию стоповидную.

Любая из роджерсий – садовый долгожитель, способная расти на одном месте десятки лет. В связи с этим, выбирая площадь для её посадки, оставьте место, как говорят «на вырост», которое она постепенно займёт, образовав плотную колонию.

Лучше всего роджерсии подойдёт участок с рыхлой, плодородной, глубоко обработанной почвой, чтобы её длинные мощные корневища получали достаточно питания.

Обычно роджерсию сажают в полузатенённых местах, но при необходимости с её помощью можно обжить и более мрачные, и открытые участки.

Большого ухода роджерсия не требует. Ей достаточно своевременного и обильного полива, особенно в период засухи. Недостаток влаги негативно отражается на декоративности растения – листья буреют и становятся невзрачными. Весной, когда начинается буйный рост зелёной массы, рекомендуется подкормить её удобрением, содержащим азот, а землю вокруг кустов замульчировать.

Роджерсия, способная зимой безболезненно переносить лютые морозы, оказывается весьма чувствительной к весенним заморозкам. И хотя повреждённое растение неплохо восстанавливается и быстро развивает пышную вегетативную массу, цветением обычно в этот год не радует.

Чаще всего размножают роджерсию делением. Но при этом весь куст лучше не тревожить, а аккуратно отрезать от его края небольшой кусок. Делают это сразу после цветения или поздней осенью. Через два-три года после пересадки делёнки достигают нормальных размеров.

Возможно размножение её и семенами. Их высевают под зиму или весной, после установления тёплой погоды. Правда, мелкие зёрнышки плохо прорастают, а сеянцы чрезвычайно медленно развиваются, хотя в целом достаточно жизнеспособны. Уже на второй год они дают декоративные розетки листьев, а зацветают примерно на пятый.