Что не нравится гибискусу

6581
гибискус китайский

На Гавайских островах гибискус называют «цветком прекрасных женщин». Происходит это, наверное, потому, что местные девушки часто украшают себя яркими цветками китайской розы, которые очень эффектно выглядят на их чёрных волосах.

А ещё гибискус зовут цветком любви.

Появившись в Европе ещё в начале XVIII века, он до сих пор является одним из самых любимых и распространённых комнатных растений.

Сейчас больше культивируются формы с махровыми цветками. Неудобство содержания их в комнатах заключается в том, что растут они раскидисто и занимают много места. Иногда их ставят далеко от окон − и тогда растения не образуют цветов.

Цветут гибискусы чаще летом, но цветение можно вызвать и зимой.

Пересадку растений делают ежегодно весной, используя смесь, состоящую из равных частей дерновой, листовой земли, перегноя и песка, с небольшим добавлением птичьего помета или костной муки. Если растение достигло крупных размеров и пересаживать его затруднительно, можно ежегодно заменять питательной земляной смесью только верхний слой почвы в горшке или кадке.

После пересадки необходимо сразу обрезать ветки на 1/3 их длины. Это вызовет рост молодых побегов, на концах которых образуются цветы.

При желании перенести цветение к осени или на зиму пересадку и обрезку ветвей проводят в мае. А до этого растения содержат в состоянии покоя и мало поливают.

В июле делают ещё одну обрезку. В этом случае цветочные почки образуются осенью.

С поздней весны до середины сентября следует каждую розу подкармливать органическими или минеральными удобрениями, снижая к середине августа содержание в них азота.

Летом гибискус требует хорошего освещения, обильного полива, подкормок и частого опрыскивания. Зимой лучше его держать в прохладной комнате и мало поливать.

Листья вашей китайской розы, Наталья Казимировна, поражены сосущими насекомыми. Возможно, это связано с уходом, стремлением стимулировать частое цветение: цветок должен иметь передышку.

Сейчас постарайтесь обработать листья раствором актеллика (по инструкции). А в дальнейшем возьмите за правило – раз в 7-10 дней обмыть листья с верхней и нижней стороны чистой водой (это требование не относится к растениям, у которых ворсистые и бархатистые листья). Дело в том, что у загрязнённых листьев нарушается доступ кислорода и углекислоты, и появляются вредители и болезни.

Перед обмыванием надо снять пыль сухой ватой. Для обмывания листьев с неровной поверхностью лучше использовать щеточку.

Изредка полезно обмывать листья раствором зеленого мыла с добавлением табака или далматской ромашки (перетрума) – на литр тёплой воды 2-4 г мыла.

Через несколько часов этот раствор смывается с листьев тёплой водой.