Своим именем эти великолепные цветы обязаны Карлу Линнею, назвавшему их в честь Тагеса, этрусского полубога, внука Юпитера, прославившегося своим даром предсказателя и красотой.
Бархатцы, огоньки, чернобривцы – так в народе ласково называют тагетес. Среди его сортов есть карлики и гиганты, но и те, и другие отличаются быстрым ростом и неприхотливостью в уходе.
Соцветия тагетеса имеют разнообразную величину, форму и расцветку: от лимонно-жёлтой до красно-коричневой.
Размножаются бархатцы семенами, которые высевают в открытый грунт сразу после окончания заморозков. Для ускорения цветения некоторые цветоводы выращивают тагетес через рассаду, которую с наступлением тепла высаживают на постоянное место. Кстати, бархатцы хорошо переносят пересадку даже в цветущем виде.
В зависимости от сорта между появлением всходов и цветением тагетеса проходит от 40 до 50 дней. Высевают бархатцы на рассаду в конце марта – начале апреля в почвенную смесь, состоящую из торфа, перегноя или компоста и промытого песка (2:1:0,5). Поскольку сеянцы чернобривцев часто страдают от чёрной ножки, приготовленную землю проливают раствором фунгицида (максим, фитоспорин), тёмно-розовым раствором марганцовки или пропаривают в течение часа. Затем землю слегка уплотняют, поливают, делают небольшие бороздки и высевают в них семена на глубину около 1 см.
Ёмкость с посевами накрывают полиэтиленовой плёнкой и ставят в светлое место. Важно помнить, что при температуре ниже 15 градусов тепла семена всходят плохо, а выше 25 градусов их можно вообще не дождаться.
После появления первых всходов посевы ежедневно проветривают, что предотвращает появление чёрной ножки. При первых признаках заболевания поражённые растения удаляют вместе с комом земли, а остальные обрабатывают раствором фунгицида.
При массовом появлении всходов укрытие снимают, растения регулярно поливают, но только после того, как почва полностью просохнет.
Раз в две недели сеянцы подкармливают раствором агриколы или растворина.
Тагетес пикируют в стадии появления двух-трёх настоящих листочков. При этом растения заглубляют почти до семядолей (нижние продолговатые листочки), но так, чтобы те не касались почвы.
За две недели до высадки рассады в открытый грунт её постепенно закаливают.
В зависимости от будущего размера растений рассаду высаживают в лунки, расположенные на расстоянии от 15 до 30 см друг от друга, и хорошо поливают.
Дальнейший уход состоит в прополке и поддержании почвы в рыхлом состоянии.
Цветоводы рекомендуют для более пышного цветения раз-два за сезон подкормить тагетес фосфорно-калийными удобрениями. При избытке азота бархатцы сильно разрастаются в ущерб образованию бутонов.
При выборе места для посадки тагетеса предпочтение следует отдать солнечному участку. При нахождении в тени растения будут хорошо расти, но цвести гораздо хуже.
Бархатцы можно высадить в любой части огорода, но особенно они полезны в междурядьях или по периметру грядок картофеля, томатов и земляники. Яркие и ароматные, они не только украсят грядки, но и защитят растения от многих насекомых-вредителей и болезней.
Так, они отпугивают нематод от картофеля, томатов, а посаженные между земляникой и капустой спасают первую от нематоды и долгоносика, а вторую оберегают от капустной мухи. Бархатцы защищают пшеницу, клевер, лён и некоторые другие культуры от поражения фузариозом.
Посаженные рядом с астрами, они спасают их от фузариоза, около флоксов и клематисов – от нематоды.
Тагетес высаживают на клумбы, в контейнеры, их удобно использовать для прикрытия мест, оголившихся после цветения луковичных культур.