Трава мужской силы – талабан полевой

23600
талабан полевой

Об этой удивительной траве мы уже рассказывали в статье Целебный сорняк. В продолжение темы, хотелось бы ещё рассказать о некоторых свойствах этого растения.

Ярутка полевая или талабан полевой – однолетняя трава, цветущая мелкими, белыми, собранными в кисть цветками. Распространён талабан на всей территории страны и обитает как сорняк на полях, огородах, вблизи жилья и вдоль дорог.

Размножается только семенами и отличается завидной плодовитостью, что и неудивительно, поскольку на каждом растении образуется до 60-80 тысяч зёрнышек. Кроме того, за лето он даёт два-три поколения, а его семена обладают удивительной жизнеспособностью, сохраняя всхожесть в течение девяти лет.

В семенах содержится до 30 процентов жирного масла, поэтому их часто используют в мыловарении. Из молодых острых на вкус, с запахом чеснока листьев, богатых витамином C, готовят весенние салаты.

По утверждению некоторых фитотерапевтов талабан по своим терапевтическим действиям превосходит женьшень и золотой корень Он эффективен при венерических заболеваниях, атеросклерозе, гипертонии, заболеваниях сердца, печени, почек, сахарном диабете.

В лекарственных целях используют стебель, листья, цветы и плоды растения.

Для приготовления настоя столовую ложку измельчённого сырья заливают стаканом кипятка, выдерживают четыре часа и принимают по столовой ложке четыре раза в день за 30 минут до еды.

Целители утверждают, что ярутка, а точнее её хорошо вызревшие семена, стимулируют потенцию. Для приготовления снадобья чайную ложку сухих семян заливают стаканом кипятка, настаивают в термосе ночь (8-12 часов) и принимают утром и вечером по половине стакана.