Свиньи на откорме

13353
Свиньи на откорме

Существует несколько видов откорма свиней. Прежде всего, это мясной откорм, который проводится для получения нежирной свинины. Проводят его до достижения живой массы животными в 100-120 кг. При этом доля мышечной ткани (мяса) составляет около 55 процентов, а жировой – до 35 процентов.

Для мясного откорма пригодны свиньи всех пород.

При откорме молодняка используют зимой картофель, свёклу кормовую и сахарную, а в летнее время дают больше зелёной массы.

При большом удельном весе сочных и зелёных кормов свиньи растут медленнее, чем при откорме на концентратах. Однако сочные и зелёные корма в несколько раз дешевле зерновых, поэтому их использование экономически выгодно.

Мясосальный откорм свиней проводят для получения от животного кроме сочного и нежирного мяса и определённого количества сала. При таком виде откорма общий выход продукции на 40-50 процентов больше, так как ведут его до достижения животными массы в 160-180 кг.

Существенной разницы в кормлении до 100 кг при обоих видах откорма нет. После 100 кг у свиней прирост происходит в основном за счёт отложения жира, поэтому корма могут содержать значительно меньше перевариваемого протеина. Если откорм ведётся для семьи, то его окончание следует планировать на осень – начало зимы. Это позволит рационально использовать картофель, свёклу, тыкву, отходы бахчи и другие огородные культуры.

Наступление более низких температур осенью и в начале зимы способствует лучшей поедаемости кормов. При забое животного в холодный сезон года проще решать вопросы, связанные с переработкой и хранением продукции.

Каждые 10 дней рацион откармливаемого молодняка сверх 100 кг должен увеличиваться на 0,3 кормовой единицы. В этот период количество протеина может быть снижено до 85-90 г на кормовую единицу.

За 2 месяца до конца откорма необходимо уменьшить длительность прогулок или исключить их полностью, затемнить помещение, а в рационе исключить корма, ухудшающие качество свинины – это рыбные отходы, жмыхи, шроты. Кукурузная дерть может быть использована в небольшом количестве, но её лучше заменить ячменной.

В конце откорма животное меньше потребляет кормов, поэтому среднесуточный прирост снижается до 500 г. Всё это говорит о том, что откорм закончен и свинью нужно готовить к реализации.

Существует и беконный откорм, который предназначен для получения молодой нежирной свинины – бекона. Как правило, на беконный откорм ставят молодняк белой масти в возрасте 2-2,5 месяца.

Откорм ведут интенсивно с тем, чтобы до восьмимесячного возраста довести живую массу до 80-105 кг.

Толщина шпига между 6 и 7 грудными позвонками должна быть в пределах 1,5-3,5 см, не считая толщины шкуры. Длина туловища от затылочного гребня до корня хвоста должна быть не менее 100 см.

Лучшие результаты при беконном откорме даёт молодняк мясных пород и помесный.