Розы – из черенков

22853

Красота розы в её гармоничном сочетании благородного изящества и простоты. Всё в розе в меру. Всё совершенно. Но надо признать, что роза – не самый «лёгкий» цветок.

Однако и среди них встречаются довольно неприхотливые.

Розы можно размножать семенами. Это один из основных способов селекционной работы. Все культурные розы размножают вегетативно – делением куста, отводками, отпрысками, черенкованием и прививкой.

Самый простой способ размножения роз – зелёное черенкование.

Лучше всего этим способом размножаются миниатюрные, полиантовые, плетистые (особенно с мелкими цветками), почвопокровные розы, а также некоторые сорта флорибунды.

К недостаткам черенкования следует отнести медленное формирование корней. Полное укоренение происходит после двух-трёх лет. Растения плохо переносят пересадку и зимой могут вымерзнуть.

Положительный момент черенкования – корнесобственные розы не дают дикой поросли, сохраняют все признаки данного сорта, при обмерзании надземной части способны восстанавливаться из спящих подземных почек. А ещё – при черенковании можно получить большое количество посадочного материала, причём в короткие сроки и с малыми затратами.

На черенки используют среднюю часть однолетнего отцветающего или отцветшего побега толщиной 5-6 мм. Срезать их лучше непосредственно перед черенкованием.

Черенки следует нарезать с 2-3 почками. Верхний срез должен быть прямым и находиться на расстоянии 0,5 см выше почки. Нижний срез делается косым под почкой, на расстоянии 2 см от неё.

Срезы должны быть гладкими, несмятыми, без рваных краёв. Иначе возможно развитие гнили – и черенок погибнет. Поэтому для среза лучше воспользоваться острым лезвием бритвы или ножа.

Листовые пластинки при этом нужно укорачивать, оставляя на каждой по два листочка. Нижний лист убирается совсем. Удаляются также все имеющиеся шипы.

Перед посадкой для лучшего укоренения черенки следует подержать в растворе стимуляторов роста – корневина, гетероауксина или эпина (доза и время указаны на этикетке). А после этого промыть водой. Можно черенок просто опудрить стимулятором.

Подготовленные черенки высаживаются в горшок или парник наклонно (под углом 45 градусов), при этом земля прижимается вокруг черенка. Нельзя допускать при выращивании пересыхания нижнего среза.

Если у вас много черенков, то лучше их сначала опустить в ёмкость с чистой водой, а потом обмакивать в корневин и сажать.

Я свои черенки мини-роз опудриваю любым стимулятором или помещаю в раствор на 15-20 часов, затем промываю водой и оставляю в чистой воде для образования корней, а потом высаживаю. Приживаемость всегда хорошая – до 90 процентов.

Высаживать черенки надо на глубину 1,5-2 см (не глубже), после чего накрыть плёнкой или обрезанной бутылкой.

Первые две недели приходится опрыскивать черенки не менее 3-5 раз в день и следить, чтобы субстрат оставался влажным. При жаркой погоде необходимо проветривание.

Если температура воздуха в парничке будет выше температуры почвы, почки на черенках могут тронуться в рост раньше времени – и тогда укоренение будет проходить хуже. Возможно также, что черенки совсем не укоренятся.

Через две-три недели можно сократить опрыскивания до трёх раз в день. В это время у черенков образуется каллус (уплотнение), а спустя ещё две-три недели корни и почки тронутся в рост. Значит, можно снять плёнку.

Эти черенки оставляются в теплице или в горшках.

Если высадить сразу на постоянное место, придётся на зиму хорошо укрывать лапником. На следующий же год открыть и первое время притенять.

Некоторые цветоводы поступают так.

Осенью обрезанные стебли роз связывают пучками и опускают в яму размером 1×1×0,6 м, используемую летом для компоста.

Пучки ставят под углом 30-40 градусов и присыпают почвой слоем 5-10 см. Сверху яму укрывают досками и хорошо утепляют мхом, лапником.

Весной, когда потеплеет, достают ветки, черенкуют их и сажают под бутылки без донышка на постоянное место. Пробку открывают для полива.

Черенки притеняют. К середине лета они трогаются в рост и появляются бутоны, их прищипывают.

На зиму растения укрывают поверх бутылок землёй и лапником.

Есть и весенний способ размножения роз.

В мае образующиеся молодые побеги с красными листочками размером 10-12 см выламывают и сажают под бутылку. Уход обычный: увлажнение, притенение.

Роза любит внимание, но зато платит за него роскошными цветами.