Полезные вершки

2374
ботва свеклы

Испокон веков листья многих овощных растений люди употребляли в пищу, готовили из них супы, борщи, тушили, добавляли в салаты. Как оказалось, в листьях моркови витамина С намного больше, чем в корнеплоде. Не стоит пренебрегать и вершками брюквы, репы, редьки, листьями тыквы, богатыми витамином С и различными полезными для нашего организма микроэлементами.

Исследования учёных показали, что зелёная масса столовой свеклы содержит почти тот же набор питательных веществ, что и корнеплоды, а каротина и витамина С в ней даже больше. Листья свеклы можно использовать для приготовления борщей, винегретов.

Очень вкусное национальное блюдо готовят из них в Грузии. Называется оно пхали.

Килограмм свекольной ботвы хорошо моют, опускают в кипящую воду, отваривают до готовности и выкладывают в дуршлаг. Пока вода стекает, две-три средних луковицы мелко режут и обжаривают в растительном масле до золотистого цвета.

Отдельно поджаривают стакан ядер грецких орехов.

Пропускают через мясорубку ботву, немного отжав её, чтобы убрать лишнюю жидкость, по пучку зелени петрушки и кинзы, грецкие орехи и три-четыре зубчика чеснока. В готовую массу добавляют обжаренный лук, по чайной ложке хмели-сунели, шафрана, сухого кориандра, солят и перчат по вкусу, осторожно перемешивают.

Можно готовить пхали и без грецких орехов, взяв побольше репчатого лука. Правда, с орехами это блюдо гораздо вкуснее.

Кстати, полезную зелень столовой свеклы можно заготовить впрок. Для этого при уборке корнеплодов собирают молодые листья (взятые из середины листовой розетки), моют их, мелко режут и сушат под навесом. Зимой как витаминную добавку их можно класть в салаты, борщи, в тесто, при выпекании блинов.