Вот и подошло время сбора урожая не только средних, но и поздних сортов капусты. Среднеспелые сорта обычно хранятся два-три месяца, а вот Амагер, Валентина, Подарок, Надежда, Лангедейкер, Сахарная голова, Каменная голова, Колобок и другие поздние могут лежать хорошо до полугода.
Специалисты в области сельского хозяйства советуют убирать их с грядок, когда температура воздуха установится в пределах от 0 до 5 градусов тепла: при таких условиях в головках капусты замедляется процесс дыхания и затем они гораздо лучше хранятся. А вот в погребе или сарае температура должна быть уже от минус 1 до плюс 1 градуса и относительная влажность воздуха 90-95 процентов. При температуре выше 4 градусов капуста начинает активно расти, а в условиях большей влажности воздуха ещё и быстро поражается грибными болезнями.
Само собой, что в погреб закладываются только целые и здоровые кочаны, срезанные в сухую погоду. Их надо слегка подсушить-подвялить (четыре-пять часов – не более), а затем уже отправлять в хранилище.
Если капуста выдёргивается с корнем и с ним же будет храниться, можно предложить несколько вариантов дальнейших действий. Первый – корни отряхиваются от земли, а затем капуста укладывается на стеллажи в один ряд, головка к головке, но с небольшими промежутками между ними, корнями вверх. Для большей надёжности каждый кочан можно сначала обсыпать мелом и завернуть в чистую газетную бумагу, а затем уже отправлять на полки. Можно подвесить урожай за корни к потолку.
Некоторые огородники – хозяева просторного погреба с земляным (и не только земляным) полом предпочитают насыпать на него сухой речной песок слоем 15-20 см, а затем уже отправляться на грядку, чтобы аккуратно вынуть капусту вместе с кочерыжкой и корнем и даже землю с него не отряхивать.
Такая капуста пересаживается в погреб в лунки, сделанные в песке. Земля вокруг растений хорошенько притаптывается ногами, нижние листья удаляются. У кого места меньше – ставят такие же кочаны с корнями в трёхлитровые банки – лишь бы корень поместился, а затем банки располагают на полу и стеллажах.
Если капустные кочаны при уборке с грядки не выдёргиваются, а срезаются, кочерыжка всё равно оставляется. Вот только по поводу её длины у хозяек нет единого мнения. Одни говорят, что обрезать кочерыжку надо вровень с кочаном – так удобнее его заворачивать. Другие, что кочерыжка должна быть длиной около 3 см – с неё ещё перетекают питательные вещества в листья. А третьи и вовсе утверждают: чем больше – тем лучше (по той же самой причине обмена веществ). Так что поступать придётся, как вам покажется разумнее.
Когда управитесь с кочерыжкой, следует снять с головок верхние зелёные листья и обернуть капусту чистой газетной бумагой или пищевой плёнкой (плёнкой – как можно плотнее, чтобы под ней не оставалось воздуха), а затем уже размещать на стеллажах.
Случаются и вовсе спартанские условия хранения. Например, капуста без всяких «фантиков» укладывается в ящики из реек или на решётчатые полки (можно и на обычные, но на солому) прямо друг на друга. Либо кочаны помещаются в сетки, а затем сетки подвешиваются либо укладываются на стеллаж или ставятся на поддон, чтобы доступ воздуха к капусте был максимальный.
В этих случаях продзапас раз в две-три недели надо осматривать, проблемные кочаны тут же откладывать в сторону и скорее использовать. А на будущее стоит запомнить: быстро начинает гнить капуста, перекормленная удобрениями, либо выросшая на жирной земле.
Если же ваша дача далековато и вовремя не удаётся срезать капусту, её можно убрать даже прихваченную морозом: главное, чтобы не промёрз кочан более, чем на половину. Подмороженную капусту (прямо ледышками) следует сложить в холодное помещение, дать там самостоятельно оттаять, а затем уже спустить в погреб.
Если же подходящих условий для хранения капусты нет, лучше не искушать судьбу и по максимуму всё переработать: для квашеной капусты места надо меньше, а хранится она лучше.