Герань более правильно было бы назвать пеларгонией, потому что настоящие герани – это травянистые дикорастущие растения.
О герани говорят, что она очищает в квартире воздух, отпугивает моль. Есть здесь, возможно, и некоторое преувеличение, но фитонцидными свойствами герань обладает: там, где она растёт, гораздо меньше болезнетворных микроорганизмов. И всё же мы любим герань-пеларгонию не за это. Нам нравится, что растёт она быстро, что неприхотлива, а цветёт бурно и красочно.
Размножается пеларгония черенками круглый год, но особенно подходящее для этого время – март и начало сентября. Нарезанные черенки слегка подвяливают, потом сажают в смесь дерновой земли с песком. Укоренятся они приблизительно через две недели. Черенки требуют много света, но боятся прямых солнечных лучей. Их высаживают по несколько в один горшок. Для посадки на постоянное место используют смесь следующего состава: земля дерновая – две части, торфяная – две, листовая – две, песок – одна. Растения осторожно поливают и примерно с неделю выдерживают в затенённом месте.
Пеларгония не капризна, но всё же больше любит прохладное, светлое место, плохо переносит перестановки и вообще любые перемены положения. Лишь когда зацветёт, можно на несколько часов повернуть её цветущей стороной в комнату.
Поливать летом обильно, зимой умеренно, лучше тёплой, отстоявшейся водой. Есть и ещё одна тонкость: в летнее время пеларгонию надо поливать вечером, зимой, наоборот, утром. Делать это надо осторожно, чтобы не замочить корневую шейку. Как только появятся бутоны, пеларгонию подкармливают – любыми удобрениями. Подкармливать нельзя слабые, больные и только что пересаженные растения.
Летом пеларгонию можно вынести на балкон – она вполне заменит однолетники, требующие большого ухода.