Рождественский кактус

4729
Декабрист (зигокактус Шлюмбергера)

В большинстве стран мира зигокактус больше известен как Рождественский кактус или шлюмбергера. У нас его чаще всего называют декабристом из-за необычного срока цветения – в начале зимы. В этот период растение с похожими на колокольчики с остроконечными отогнутыми лепестками ярко-розовыми или алыми цветками бывает очень нарядно.

Декабрист быстро растёт и нередко зацветает ещё совсем маленьким кустиком, состоящим из нескольких сегментов. Такие молодые экземпляры особенно декоративны из-за очевидного контраста между небольшим стеблем и относительно крупным цветком.

С возрастом зигокактус может потерять внешнюю привлекательность из-за опробковения ствола и слабоветвящихся ветвей. Густоту кроны несложно скорректировать, регулярно прищипывая и обрезая не ветвящиеся побеги. Кстати, чаще всего бутоны появляются именно на молодых сегментах, поэтому частое подрезание кустиков декабриста, способствует обильному цветению.

Период активного роста у шлюмбергеры продолжается с марта по август. В это время ей необходимо обеспечить регулярный полив, опрыскивание и подкормку. Поливать и опрыскивать следует только тёплой мягкой водой, при этом нельзя допускать ни излишнего увлажнения, ни пересыхания субстрата.

С сентября полив ограничивают и помещают горшок в прохладное помещение с температурой 10-20 градусов. Такой режим содержания способствует формированию цветочных почек.

Зигокактус любит яркий рассеянный свет, так что для него выбирают хорошо освещённое место. Замечено, что цветение бывает более богатым, если горшок с растением стоит на южном окне (притенять от ярких солнечных лучей). А чтобы растение не выглядело однобоким – такое бывает, когда со стороны источника света листьев больше – его периодически поворачивают. Только не стоит тревожить зигокактус и переносить с места на место во время бутонизации и цветения.

Если же такая необходимость возникла, то при переносе желательно поставить горшок точно также относительно источника освещения, как было на прежнем месте. Дело в том, что если угол падения света на растение меняется, оно быстро сбрасывает бутоны и цветки.

После окончания цветения у декабриста наступает период покоя. В это время рекомендуется уменьшить полив и переместить горшок с растением в прохладное место.