Татарское зелье или аир

5708
Аир обыкновенный

Аир обыкновенный (татарское зелье, лепеха, явр, ирный корень, касатник, пищалка), согласно легенде, был завезён к нам во времена монголо-татарского нашествия.

Целебные свойства касатника задолго до нашей эры были известны ещё древнеиндийским лекарям, которые применяли его при заболеваниях печени, селезёнки, дыхательных путей, а также как мочегонное и тонизирующее средство.

В средние века аир считали прекрасным дезинфицирующим средством. Ароматные корешки жевали для профилактики при эпидемии сыпного тифа, холеры, гриппа. Кроме того, порошком лепеха присыпали гноящиеся язвы и раны, сок корня применяли как средство, улучшающее зрение и память.

Авиценна причислял его к растениям-афродизиакам и писал, что аир увеличивает похоть и возбуждает страсть.

В настоящее время препараты корня аира назначают при болезнях почек, мочевого пузыря, гепатитах и холециститах, малярии и рахите. Их применяют при атеросклерозе, неврозах, для улучшения мозгового кровообращения, при головных болях, синусите, артрите, эпилепсии, глухоте.

Настой корневищ аира болотного народные целители рекомендуют принимать при гастритах, колитах, желудочных и кишечных коликах. Готовят его следующим образом. Две чайных ложки корневищ заливают на ночь стаканом крутого кипятка, выдерживают в тёплом месте до утра, затем пьют в тёплом виде по четверти стакана за полчаса до еды.

Для приготовления отвара три чайных ложки сухих измельчённых корневищ заливают двумя стаканами воды, кипятят под крышкой 15 минут, процеживают и принимают по половине стакана до еды. Тёплым настоем полощут рот при воспалении слизистой оболочки ротовой полости и дёсен. Его используют для мытья головы при выпадении волос, а также в виде обмываний и примочек при лечении гнойных ран и язв.

При заболеваниях кишечника аир готовят на рисовом отваре. Две столовых ложки промытого риса и 10 г измельчённых корневищ аира заливают двумя стаканами воды, кипятят 20 минут, процеживают и пьют в тёплом виде три-четыре раза в день по половине стакана вместо еды в течение одного-двух дней.

Целители рекомендуют при нарушении кровообращения в конечностях (если руки и (или) ноги постоянно холодные) принимать «ручные» и «ножные» горячие ванночки с отваром аира.

Измельчённый корешок татарского зелья, взятый на кончике ножа, подавляет самую упорную изжогу. Жуют корень аира при ангине, пародонтозе, кариесе, зубной боли.

В старинных источниках указывается, что нельзя пользоваться ирным корнем при остром воспалении почек, острой фазе язвенной болезни желудка и при гипотонии.