Боярышник: и декоративен, и полезен

4725
Боярышник

Боярышник давно известен как декоративное растение, используемое для украшения садов, парков, скверов. Живая изгородь из колючего кустарника, который отлично переносит стрижку, с успехом заменяет штакетник.

Плюс ко всему, растёт боярышник быстро и живёт долго – 200, а иногда и 300 лет.

В нашей стране произрастает 50 видов его, один из которых хорошо знакомый всем – боярышник кроваво-красный. Он обладает не только декоративными, но также ценными пищевыми и лекарственными свойствами.

Сравнительно недавно получено официальное разрешение для медицинского использования и других видов боярышника: колючего, однопестичного, алтайского. Эти виды также можно использовать как для озеленения, так и в лечебных целях.

О лекарственных свойствах этого растения известно со времён Диоскорида. В настоящее время препараты боярышника в лечебных целях широко применяют во Франции, Германии, Польше, Австралии и других странах.

В Украине официальная медицина использует цветки и плоды растения при функциональных расстройствах сердечной деятельности, ишемической болезни, пароксизмальной тахикардии, мерцательной аритмии. Препараты боярышника снижают уровень холестерина в крови, улучшают кровообращение сосудов сердца и мозга.

В цветках и плодах боярышника содержатся ценные биологические соединения: флавоноиды (кверцетин, гиперин, гиперозид, витексин), органические кислоты (лимонная, олеиновая, кофейная, хлорогеновая), каратиноиды, пектины, дубильные вещества, жирные масла, гликозиды, холин, сахара, витамины.

В аптеке можно приобрести настойки плодов, жидкий экстракт, плоды и цветки в упаковке. Жидкий экстракт плодов кроваво-красного боярышника входит в состав широко известного препарата кардиовалена.

Препараты боярышника принимают за 30 минут до еды в виде водного настоя (чайная ложка цветов или плодов на стакан крутого кипятка по столовой ложке два-три раза в день), настойки (по 20 капель три раза в день) или жидкого экстракта (по 20-30 капель три-четыре раза в день).

В народной медицине настой плодов и цветков издавна используют при лихорадке, одышке, сердцебиениях, кашле и в качестве успокаивающего средства при нервном возбуждении.

Плоды и листья служат суррогатом чая.

При гипертонии помогает настой из боярышника кроваво-красного. Для его приготовления столовую ложку сухих плодов заваривают стаканом кипятка, настаивают два часа в тёплом месте (в духовке, на плите), процеживают и принимают по одной-две столовых ложки три раза в день до еды.

Для снятия нервного напряжения эффективен такой состав. Столовую ложку сухих плодов заваривают стаканом кипятка, настаивают два часа в тёплом месте, процеживают и принимают по одной-две столовых ложки три-четыре раза в день до еды.

При бессоннице применяют цветки или плоды растения. Три столовых ложки сушёных цветков (или две столовых ложки плодов) заливают тремя стаканами кипятка и настаивают около двух часов. Процеженный настой принимают по две столовых ложки три раза в день.

Несмотря на то, что препараты боярышника очень мягко действуют на организм человека, принимают их только по назначения врача.

Важно помнить, что иногда при приёме боярышника возможны побочные явления в виде аллергической реакции, снижения артериального давления, брадикардии (при длительном применении), тошноты, рвоты, кишечной колики (при приёме натощак) и сонливости.