Дурнишник обыкновенный, больше известный в народе как зобник, йод-трава, репей колкий, ещё нэтрэба, издавна используется при лечении различных заболеваний. Растёт он на пустырях, свалках, на выгонах, песчаных берегах водоёмов, под заборами, а также как сорняк в огородах.
Из 20 известных видов дурнишника у нас произрастают 9, но с лечебной целью применяют два – дурнишник обыкновенный и колючий. Оба эти вида имеют близкий химический состав, практически одинаковые лечебные свойства и применение.
Дурнишник обыкновенный (высотой 50-120 см) имеет крепкий прямостоячий ветвистый серовато-зелёный, иногда красноватый стебель. От него поочерёдно отходят большие, у основания сердцевидные, округлые, спереди три – и пятилопастные, слегка опушенные, шершавые листья.
Цветёт дурнишник незаметно в июле-августе. А в сентябре созревают плоды – эллипсовидные коробочки с шипами, как у ёжика. С лечебной целью чаще всего используют траву и семена дурнишника. Листья и стебли растения заготавливают во время цветения, а плоды – после их созревания.
Растение богато флавоноидами, жирными кислотами, алкалоидами, витаминами, эфирными маслами. Но основную ценность представляет йод, содержащийся практически во всех его частях. Благодаря этому дурнишник успешно применяется в народной медицине при лечении заболеваний щитовидной железы – зоба. Готовят целебный настой так. Столовую ложку сушёной травы помещают в термос, заливают 0,5 л кипятка, настаивают два часа и пьют три-четыре раза в день за 10-15 минут до еды.
Кстати, прежде чем приступать к лечению зоба дурнишником, необходимо проверить избыток или недостаток йода в организме. Если нет возможности сдать необходимые анализы и пройти обследование у эндокринолога, можно определить это самостоятельно весьма примитивным способом. На область бедра на ночь наносят йодную сеточку. Исчезнувшая к утру сеточка говорит о недостатке йода, слегка заметная – свидетельствует о его нормальном уровне, а чётко видная – об избытке.
Зобник нашёл широкое применение в народной медицине и как средство, снимающее спазмы дыхательных путей, замедляющее дыхание при астматических проявлениях. Имеются сведения, что дурнишник эффективен при лечении онкологических заболеваний (кожи, желудка, щитовидки, лёгких).
При этих заболеваниях, а также при простуде, лихорадке, кишечных коликах, спазмах, поносах, дизентерии хорошо зарекомендовал себя отвар растения. Для его приготовления чайную ложку измельчённого сырья заливают стаканом крутого кипятка, накрывают плотно крышкой, заворачивают в хлопчатобумажную ткань, настаивают 30 минут и принимают трижды в день по столовой ложке. Курс лечения – две недели.
Хорошим лечебным свойством обладает и свежий сок растения (из всей надземной части), который принимают на протяжении месяца от 15 до 30 капель два раза в день перед едой.
Чтобы сок не портился при длительном хранении, его смешивают с водкой (1:1) или самогоном. Настойку принимают уже от 20 капель до чайной ложки перед едой при раке гортани, лёгких, желудка, щитовидной железы, экземе, нейродермите, ангине, угрях, лишаях, фурункулёзе, астме.
С осторожностью стоит принимать дурнишник при обострении язвенной болезни желудка и кишечника. Важно помнить и о том, что он относится к ядовитым растениям, поэтому при лечении йод-травой надо строго соблюдать дозировку.