Виноградная диета налаживает обмен веществ

1800

Ученые из Университета системы здравоохранения Мичигана выяснили, что потребление винограда снижает риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Такое воздействие винограда связано с одним из его природных компонентов – полифенолом. Митчелл Сеймур, руководитель исследования, изучил воздействие так называемой «американской диеты» (с высоким содержанием жиров) как с добавлением винограда, так и без него, на почки, сердце, печень и жировую ткань. В течение 90 дней в рацион одной из групп, придерживающейся диеты, включали виноград разных сортов.

В результате выяснилось, что за эти три месяца в организме испытуемых значительно снизился уровень маркеров воспаления, но больше всего изменений произошло в печени и брюшной жировой ткани. После употребления винограда также снизилась масса печени, брюшного жира и почек. К тому же увеличилась концентрация маркеров антиоксидантной защиты.

«Как показало наше исследование, виноградная диета играет важную роль в защите от метаболического синдрома. Как воспаление, так и окислительный стресс влияют на прогрессирование сердечно-сосудистых заболеваний и дисфункцию органов при диабете второго типа. Потребление винограда влияет на оба компонента, так что данное открытие весьма многообещающее», – подытожил Сеймур.

Источник: ВКурсе.ua