Домой Здоровье Зелёная аптека Латук ценили ещё древние греки

Латук ценили ещё древние греки

Латук – наиболее известный из всех салатов. Его светло – зелёные, упругие и сочные листья не имеют ярко выраженного вкуса, поэтому идеальны для украшения различных блюд, приготовления бутербродов и салатов.

В пищу употребляют листья или кочаны в сыром виде до образования цветочной стрелки, поскольку с её появлением салат становится горькими. Диетологи рекомендуют латук вводить в рацион ранней весной, когда ощущается особая потребность в витаминах, в питание больных диабетом, детей и пожилых людей.

- Реклама -

К уборке салата приступают, когда растения сформируют розетку листьев или кочан, но не позднее появления стебля у отдельных растений. Убирать его лучше всего рано утром, когда листья свежие и упругие. В жаркую и дождливую погоду срывать салат нельзя, т.к. он быстро теряет свои питательные качества и загнивает.

Листовой скороспелый салат обычно вырывают с корнем. Задержка с уборкой приводит к огрубению листьев и появлению цветоносов.

Салат кочанный, который сначала образует розетку листьев, а затем уже формирует округлой или плоскоокруглой формы кочан, убирают по мере созревания кочанов.

Целебные свойства салата, его болеутоляющее и снотворное действие ценили ещё в Древней Греции и Риме. Известно также, что именно им излечился основатель римской империи Август от болезни печени. У египтян латук был очень популярен как афродизиак. В VI веке до нашей эры его подавали на стол персидским царям и китайским императорам.

Сегодня известно, что в листьях салата содержатся органические кислоты, соли кальция, железа, марганца, кобальт, медь, йод, цинк, марганец, молибден, бор, витамины С, В, В2, Е, К, РР, фолиевая кислота.

Благодаря сбалансированному сочетанию солей калия и натрия он снижает вероятность отложения солей, способствует регулированию водного обмена веществ. Латук стимулирует выведение холестерина из организма человека, помогает при ожирении, вялости кишечника, диабете, улучшает состав крови.

Свежий сок салата помогает при лечении хронических гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, показан больным туберкулёзом. В смеси с соком моркови, свеклы и репы сок салата полезен при полиомиелите и атеросклерозе.

При бессоннице, неврастении и гипертонии эффективен настой латука. Для его приготовления столовую ложку измельчённых листьев настаивают в стакане кипятка, процеживают и принимают по половине стакана дважды в день или всё сразу на ночь.

От кашля помогает двухчасовой настой, приготовленный из половины чайной ложки сухих листьев латука и стакана кипятка. Процеженный настой принимают по столовой ложке три-четыре раза в день.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя

5ЧитателиЧитать

Популярное за неделю

Погода

Киев
ясно
0.4 ° C
2 °
-2 °
50 %
2kmh
0 %
Пт
13 °
Сб
11 °
Вс
7 °
Пн
10 °
Вт
7 °

Реклама