На дачных участках бороться с вредителями можно без химических препаратов, используя растения, обладающие инсектицидным действием. Их применение не менее эффективно и к тому же даёт возможность получить продукцию, не загрязненную пестицидами.
Очень часто для борьбы с совками, гусеницами на плодовых и овощных культурах используют настой аконита (борец). Собирают его в период цветения и сушат в тени. Для приготовления настоя килограмм сухой надземной части растения заливают 10 л воды, настаивают 48 часов. В том случае, если для приготовления настоя берут только цветы, семена или корни, на 10 л воды берут 300-350 г сырья. Перед применением процеженный настой доливают водой до 15 л и добавляют 40-50 г мыла.
Некоторые используют для борьбы с вредителями ядовитое растение – белену чёрную. Собирают её в период цветения, сушат под навесом, развешивая небольшими пучками. Килограмм измельчённой белены заливают 10 л воды и настаивают 12 часов. При опрыскивании добавляют 40 г хозяйственного мыла.
Точно так же можно приготовить и использовать настой из ромашки аптечной.
Помогает защитить растения от вредителей бузина чёрная и красная. Из листьев и цветов растения готовят настои и отвары. 300 г измельчённых побегов заливают 10 л тёплой воды и настаивают сутки. В полученный раствор при обработке добавляют 40 г мыла.
Для защиты растений от вредителей можно использовать водяной перец (горец перечный). Его заготавливают в июне-июле, срезая растения на высоте 10-15 см, и высушивают в затенённых местах. Для приготовления отвара килограмм травы заливают 10 л воды, 30 минут кипятят, охлаждают и процеживают. Перед опрыскиванием в отвар добавляют 30 г хозяйственного мыла.
Эффективным средством считается настой лопуха. Для его приготовления измельчёнными свежими листьями заполняют ведро на треть объёма (слегка уплотняя), доливают водой до верха, настаивают три дня, процеживают и полученным раствором, добавив в него 40 г мыла, опрыскивают растения. Рекомендуется провести две-три обработки с интервалом в шесть дней.
Для борьбы с вредителем можно использовать настои и отвары из овощных культур.
Картофельную ботву (1,2 кг), собранную в период цветения, измельчают и заливают тёплой водой (10 л). Смесь настаивают три часа, процеживают и, добавив в неё 40 г мыла, обрабатывают растения.
Помогает и пятидневный настой чешуи репчатого лука (200 г на 10 л воды). Обработку этим настоем рекомендуется повторить через неделю.
Можно приготовить и такой сложный и чрезвычайно действенный настой. 200 г измельчённого чеснока смешивают с 200 г табачной пыли и 150-200 г луковой шелухи, заливают 10 л воды, кипятят два часа. Остывший отвар процеживают, доливают водой до исходного объёма, добавляют 30 г мыла и используют для опрыскивания.
Испытанным средством является отвар красного горького перца. Килограмм свежих или 0,5 кг сухих стручков помещают в эмалированную кастрюлю, заливают 10 л воды и кипятят в течение часа. Через двое суток перец тщательно растирают, отжимают и процеживают. Рабочий раствор готовят из отвара перца и воды в соотношении 1:7 или 1:8.