Весна к Рождеству

2736
крокусы

За 2-2,5 месяца (прямо к Рождеству) несложно получить цветущие луковичные. Например, крокус (шафран) можно сажать с августа по декабрь. Если делать это с небольшим временным интервалом, то всю зиму квартира будет в весенних цветах.

Луковицы сажают по несколько штук в горшок в смесь дерновой и листовой земли, перегноя и речного песка, поливают и ставят горшки в ящик с землей или песком так, чтобы они были полностью засыпаны. Ящики держат в помещении с температурой 2-5 градусов тепла (идеальный вариант – подвал) до появления ростков.

Как правило, через пару месяцев после посадки растения хорошо укореняются и быстро зацветают. В прохладных комнатах цветение длится до трех с половиной недель, в теплых – дней десять. Однако цветки крокусов открываются только в солнечные дни, а в другие они полузакрыты или закрыты совсем.

Иное дело – тацетты, их тоже можно сажать для ранней выгонки. Луковицы тацеттов укореняются быстрее, чем у других групп нарциссов, и отличаются мелкими душистыми белыми, кремовыми, желтыми или двухцветными цветками, собранными в небольшие кисти. Тацетты хорошо растут и в открытом грунте – на окультуренной, влажной почве, однако уже в средней полосе требуют укрытий.

Дома же их высаживают в конце сентября – начале октября (чтобы расцвели к началу января – февралю), а для более поздней выгонки – в ноябре-декабре в горшки в рыхлую питательную парниковую почву с примесью 1/3 легкой дерновой земли.

После обильного полива горшки с луковицами ставят в прохладное место с температурой не выше 12 градусов и накрывают бумажными колпачками или перевернутыми горшками. Почву поддерживают в умеренно влажном состоянии.

Когда растения хорошо укоренятся и тронутся в рост, колпачки снимают и переносят горшки на прохладное окно, чтобы дольше цвели.