Древняя пряность кардамон

3437
кардамон

Кардамон – классическая индийская пряность – плод травянистого растения, относящегося к семейству имбирных.

В средние века кардамон продавали в аптеках и ценили за необыкновенную лечебную силу. Считалось, что нет таких болезней, от которых бы он не излечивал.

Уже в IV веке до н.э. в традиционной индийской медицине кардамон применяли при ожирении и болезнях кожи. Сегодня эта пряность используется для улучшения аппетита, вывода из организма различных токсинов и ядов. Кардамон помогает при простуде и бронхите, эффективен при запорах, способствует прекращению тошноты и рвоты, успокаивает кашель и хрипы в горле, освежает дыхание и улучшает пищеварение.

Кофе с кардамоном придаёт пикантный привкус и подчеркивает запах самого кофе и снижает действие кофеина.

Целители утверждают, что для того чтобы придать организму сил и бодрости, достаточно просто употреблять кардамон как пряность, сдабривая им сладкие или вторые блюда, к примеру, каши.

У нас кардамон традиционно добавляют в тесто для выпечки пряников, кексов, тортов, пирогов. Его также часто используют для ароматизации компотов, киселей, муссов, добавляют при мариновании сельди, кильки, салаки.

Кардамон – одна из немногих приправ, которая не теряет аромата, даже при длительном нагревании. Только обращаться с ним нужно предельно осторожно – это очень сильная приправа.