Если грибные комарики поселились в цветочных горшках

6221
грибные комарики

Мелкие, чёрной окраски насекомые, которые летают вокруг горшков – это грибные комарики или сциариды. Их личинки – беловатые мелкие червячки (длиной до 5 мм) обитают в верхнем слое почвы этих горшков.

Привлекает сциарид переувлажнённая земля, в которой активно идёт процесс гниения или разложения органических удобрений. Замечено, что в первую очередь комарики откладывают яйца в горшки с растениями политыми настойками коровяка, птичьего помёта, чайной заваркой, водой после обмывания мясопродуктов. Иногда вредителей можно занести с купленной, плохо обработанной землёй.

Если вредителей не очень много, то бороться с летающими насекомыми можно теми же средствами, что используют для уничтожения домашних мух (опрыскивание дихлофосом, обработка помещений раптором или фумитоксом).

Поверх почвы в горшке рекомендуется насыпать слой мелкого керамзита, гравия или крупного песка, декоративных бусинок, которые после полива быстро становятся сухими и лишают насекомых возможности откладывать яйца и размножаться.

В горшках, заражённых личинками сциарид, можно снять верхний слой почвы (около 3 см) и заменить его новой воздухопроницаемой землёй.

Если эта мера не поможет, то для борьбы с червячками землю (дважды с интервалом в неделю) поливают инсектицидами (агравертин, актара, актеллик, децис, инта-вир, кинмикс, фитоверм). После обработки почвы препаратом растения около пяти дней не поливают.

В том случае, если насекомых развелось достаточно много, землю в горшках лучше заменить на новую.