Разноцветье сальвии

5176
сальвия блестящая

Сальвия, шалфей – однолетние, двухлетние и многолетние травянистые полукустарники и кустарники относящиеся к семейству губоцветных. Известно около 700 видов, распространённых в умеренных и тёплых районах земного шара.

В декоративном садоводстве культивируют в основном сальвию блестящую, или шалфей блестящий – многолетник из Бразилии, который в регионах с холодной зимой выращивают как однолетник. Сегодня кроме пользующихся неизменной популярностью сортов с ярко-красными крупными цветками, выведены также сорта сальвии блестящей разнообразных расцветок (белые, розовые, красные, лиловые и двухцветные).

Размножается сальвия семенами, которые высевают весной и под зиму, черенкованием стеблей и делением кустов (многолетние виды). Так как сальвия блестящая теплолюбива и развивается медленно, её выращивают через рассаду, высевая семена в феврале – начале марта.

Всходы пикируют дважды, затем для получения более сильной рассады высаживают в горшки, а в открытый грунт помещают после окончания весенних заморозков. Для хорошего кущения молодые растения рекомендуется прищипывать.

Предпочитает сальвия рыхлые, умеренно-плодородные, известковые почвы. На слишком плодородных и влажных землях растения слабо цветут, цветки мельчают и теряют привлекательность, наращивается мощная вегетативная масса.

Сальвия высоко ценится в озеленении за окраску цветов, собранных в оригинальную кисть, и длительное цветение, которое продолжается с июня до первых заморозков. Это идеальное растение для украшения осеннего цветника, клумб, газонов, рабаток, балконов. Низкорослые формы сальвии часто используют как горшечную культуру.