Мирт – символ красоты и молодости

9982
Мирт

В естественных условиях, мирт представлен вечнозелёными деревьями или кустарниками, достигающими 3-6 м высоты, с овальными или ланцетными пахучими листьями и некрупными белыми, душистыми цветками, которым многочисленные золотистые тычинки придают особенное очарование.

Благодаря высоким декоративным качествам, фитоцидным свойствам и неприхотливости мирт обыкновенный стал желанным растением в коллекции многих цветоводов-любителей.

Мирт предпочитает светлые, хорошо проветриваемые помещения. Летом лучше выносить растение на свежий воздух – выставлять на балкон или закапывать горшок с ним в саду. В зимний период ему будет комфортно на солнечном подоконнике или полутенистом месте вблизи окна.

В тёплое время года мирту требуется регулярный обильный, а зимой умеренный полив мягкой отстоянной водой. Отрицательно сказывается на растении сухой воздух, недостаточно освещение, а также пересушка земляного кома и застаивание воды в поддоне. На такие неудобства мирт реагирует сбросом ароматной листвы.

Пересаживают растение по мере роста в горшок большего размера в смесь, состоящую из дерновой, листовой земли, перегноя и песка (1:1:1:1).

В период активного роста (с весны до осени) рекомендуется регулярно подкармливать растение любыми комплексными удобрениями.

Мирт обыкновенный

Мирт обыкновенный легко поддаётся формированию. Наиболее эффектно он смотрится в виде штамбового деревца с шарообразной или пирамидальной кроной. Правда, при частой обрезке растение цветёт менее обильно.

В древности мирт был посвящён богине Афродите и считался символом красоты и молодости. Из его листьев готовили миртовую воду, с помощью которой омолаживали лицо. Миртовым венком в древности венчали голову невесты, поэтому его часто называют свадебным деревом.

Бытовало суждение, что мирт придаёт бодрость и укрепляет силы путника, поэтому путешествующим принято было иметь при себе ароматную веточку.

Издревле мирт ценится и как лекарственное растение. Отвар листьев, действующий как антисептик и тонизатор, целители рекомендуют при болезнях печени, мозга, желудка и двенадцатиперстной кишки, при бронхитах, тонзиллитах и туберкулёзе лёгких.

Примочками из мирта лечат раны, ожоги, гнойничковые заболевания ушей, глаз. Настои пьют при малокровии, из них делают компрессы при переломах, чтобы скорее срослись кости.

В качестве пряности в кулинарии используют полностью вызревшие листья, молодые побеги и плоды, которые придают блюдам, особенно рыбным и мясным из говядины, свинины, птицы специфический аромат и улучшают их вкусовые качества. Кстати, если на угли бросить веточку мирта, то шашлык приобретёт непередаваемый аромат.