Хоть мелка, но красива

4430
кактус ребуция

Конечно, увидеть усыпанный цветами кактус гораздо проще, чем цветущий папоротник, но кому же хочется долго ждать такой красоты от своих колючих питомцев? Для самых нетерпеливых просто находка выходец из предгорий Анд кактус рода ребуция – шарообразный с мягкими колючками.

Очень часто целые шапки цветов (красных, оранжевых, слегка розоватых и так далее – в зависимости от вида) появляются у самого основания его еще совсем крошечных годовалых или полуторагодовалых стеблей.

Если нет желания возиться с семенами, чтобы размножить ребуцию, нужно осторожно отделить от стебля дочернее растение и сразу высадить в широкий неглубокий горшок в приготовленную из равных частей песка, дерна, перегноя и торфа почву. (Для взрослых кактусов берут 2 части дерновой почвы). Не забудьте обеспечить дренаж из кирпичной крошки.

Весной и летом кактус балуют слабоконцентрированным удобрением для цветущих растений (что не обязательно) и для оздоровления выносят на улицу. Но выше 10 см он все равно не вырастает. Зато не очень капризен и может подолгу обходиться без воды (смело поезжайте в гости, не обременяя соседей).

Единственный каприз – во время цветения слегка увеличить влажность – и в горшке, и в воздухе вокруг растения. Пульверизатор для этой цели весьма кстати.

Цветет ребуция с конца весны и иногда до самой осени, выпуская поочередно по одному-два цветка или сразу же целый букет. Цветы до 3 см в диаметре.

Растение любит солнце и тепло, а потому предпочтительнее поселять его на южных окнах. Однако зимой ребуция преспокойно отдыхает в светлом помещении с температурой 10-15 градусов. Ближе к весне начинает закладывать бутоны. В это время кактус, не поворачивая горшок вокруг оси, переносят на теплый подоконник и оставляют в покое.

Пересаживаются молодые ребуции по мере роста, но не реже одного раза в два-три года.