Кальцеолярия – разноцветная и яркая

506
Кальцеолярия

Кальцеолярия – травянистое обильно цветущее растение, которое в комнатной культуре выращивают как однолетник или двулетник. Уроженка солнечной Бразилии покоряет своими своеобразными по форме яркими двугубыми венчиками-цветками, которые в народе прозвали башмачки или кошельки.

Выведено много гибридов кальцеолярий с разнообразной окраской: белой, жёлтой, золотистой, оранжевой, красной. Встречаются виды с пёстрым рисунком, что значительно усиливает декоративный эффект растения. Интересно и то, что на кустике может одновременно расцветать до 55 цветков с диаметром соцветий от 15 до 35 см.

К сожалению, это красивое растение, своей оригинальностью радует только во время цветения, которое длится шесть-восемь недель. Затем оно быстро чахнет и погибает, поэтому его каждый год обновляют.

Лучше всего кальцеолярия размножается семенами, которые даёт в изобилии. Высевают их в лёгкий, рыхлый, хорошо размятый субстрат, приготовленный из листовой, дерновой земли, торфа и песка в соотношении 2:2:1:1. Перед посевом его слегка утрамбовывают и поливают через мелкое сито. Посев проводят, не присыпая семена сверху почвой. Поливают не часто, так как переувлажнение вредно сказывается на сеянцах. Густые всходы пикируют в отдельные горшки после появления настоящей пары листьев.

Обычно цветение наступает через 8-10 месяцев. Взрослые растения формируют до появления бутонов, прищипывая и пасынкуя – удаляют боковые побеги в пазухах листьев. Прищипывание верхушек побегов способствует обильному цветению и образованию большого количества цветочных бутонов. Пасынкование пазушных побегов уменьшает количество соцветий, но увеличивает диаметр цветка.

Кальцеолярия любит прохладное помещение, предпочитает яркий рассеянный свет, не переносит прямых солнечных лучей. Она требовательна к влажности воздуха, для этого горшок с цветком рекомендуется помещать на поднос с галькой или керамзитом.

Растение можно сохранить и на следующий год. Для этого его после цветения обрезают и ставят на 1,5-2 месяца в прохладное тёмное место, изредка увлажняя почву. После того как появятся новые молодые побеги, кальцеолярию переносят в светлое помещение, регулярно поливают и начинают каждые две недели подкармливать минеральными удобрениями. Однако следует отметить, что при этом растение сильно вытягивается, цветение проходит слабо и в целом теряется декоративность, свойственная молодым экземплярам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя