back to top
ДомойЗдоровьеЗелёная аптекаТрава дарованная людям Богом

Трава дарованная людям Богом

В природе насчитывается всего десять видов дягиля, из которых наибольший интерес представляет лекарственный. Старинное предание гласит, что эта трава дарована людям богом, который, видя, как они страдают от чумы, послал ангела на землю с корнем растения-целителя. Латинское название его архангелика. Также окрестили дягиль и славянские племена, почитая его как растение, дающее здоровье и силу.

Дягиль – обитатель открытых лесных полян и краёв болотных топей слывёт травой-великаном. Его округлый, тонко-бороздчатый, с краснинкой стебель вымахивает порой до 2,5 метра. Крепкие полые стебли богато украшены перистыми листьями и увенчаны зонтиками зеленовато-белых соцветий.

- Реклама -

Цветёт дягиль на втором году жизни, и после плодоношения отмирает, разбросав вокруг себя множество мелких семян. Правда, как двулетник он живёт только на влажных, рыхлых землях, а вот на сухих лугах зацветает порой лишь к двадцати годам и также, дав богатый урожай семян, засыхает.

Узнать дягиль нетрудно по острому присущему только ему аромату. Но ещё пахучей его корневище – бурое, мясистое, с многочисленными вертикальными корнями, которое содержит множество полезных веществ, что сделало его чрезвычайно популярным и признанным не только народной, но и научной медициной.

Заготавливают ароматные корневища ранней весной и осенью. Весной копают корни старых растений, а осенью – молодых, тех, что ещё не цвели. Правильно высушенные корни обладают особым благоуханием, имеют красновато-серый цвет и пряный, слегка едкий вкус.

В старину корень дягиля признавали как средство, улучшающее пищеварение, отвары из него назначали при желудочно-кишечных заболеваниях, в качестве мочегонного средства.

Сегодня его используют при истощении нервной системы, острой и хронической невралгии, артрите, лихорадке, заболевании слизистой оболочки дыхательных путей, а также как тонизирующее и потогонное средство. Настоянный на водке дягиль снимает боли в мышцах, эффективен при ревматизме, подагре.

Обычно из ароматных сухих корешков готовят чаи или целительные настои. Для приготовления первого напитка две чайных ложки сухого корневища заливают стаканом холодной воды, нагревают до кипения, дают несколько минут настояться, процеживают и принимают (горячим) маленькими глотками по две-три чашки в день.

Для настоя 20 г корней заливают литром воды, настаивают не менее восьми часов, процеживают и пьют по половине стакана три-четыре раза в день до еды.

Страдающим ревматизмом рекомендуется дважды в неделю принимать ванны с отваром дягиля. Для этого 100 г сушеного корня заливают литром воды, доводят до кипения, кипятят 15 минут и процеженную жидкость добавляют в ванну.

При всей своей кажущейся безвредности, дягиль не рекомендуется принимать во время беременности, кормления грудью, при сильных менструальных кровотечениях. Противопоказан он и при язве желудка.

Кроме того, у лиц со светлой кожей при длительном приёме препаратов из него возможно повышение чувствительности к солнечным лучам.

В древности дягиль ценили и как пищевое растение. Молодые листья добавляли в салаты, что значительно улучшало их вкус и обогащало полезными веществами. Сегодня в некоторых деревнях из стебельков готовят цукаты, варенье. Корешки используют для ароматизации ликёров, напитков, вина, для приготовления пикантных соусов.

Семена добавляют в водку, соусы, рыбные консервы для придания им особого благоухания.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

38ЧитателиЧитать
3ЧитателиЧитать
- Реклама -

Популярное за неделю

Погода

Киев
пасмурно
1 ° C
1 °
1 °
93 %
1.3kmh
100 %
Сб
1 °
Вс
1 °
Пн
1 °
Вт
1 °
Ср
1 °

РЕКОМЕНДУЕМ

- Реклама -